Месяц без Стива Джобса

Вот уже месяц мы живем без Стива Джобса, который проиграл свою войну с раком 5 октября. В некотором смысле IT-индустрия осиротела, лишившись одного из самых ярких "компьютерных гуру" конца ХХ - начала XXI веков. Теперь приходит время начать осмысление того наследства, которое оставил нам легендарный надкусыватель яблок. Как обычно, сперва поговорим о хорошем, а потом уже - о плохом. Ведь противоречивость личности Джобса в полной мере отразилась и в его наследии.

Первая главная заслуга Стива Джобса - в том, что он превратил компьютер в бытовое устройство, в обязательного спутника современного человека. "До Джобса" компьютеры были загадочными шкафами в недрах корпораций и институтов, а для работы с ними требовалось специальное высшее образование. "После Джобса" компьютер, по большому счету, - такой же рабочий инструмент, как авторучка, только немного сложнее.

Первая главная заслуга Стива Джобса - в том, что он превратил компьютер в бытовое устройство, в обязательного спутника современного человека.

Вторая главная заслуга Стива Джобса - он "распылил" функции ПК на множество различных устройств повседневного использования. Это смартфоны iPhone, планшетники iPad, мультимедийные проигрыватели Apple TV, портативные мультимедиа-плееры iPod shuffle, iPod nano, iPod classic и iPod touch и др. И каждое из этих устройств - суть небольшой специализированный компьютер, только очень простой в использовании.

 

Исследователи из компании Digitimes Research констатируют: успех устройств Apple перекроил индустрию потребительской электроники и породил бум продаж в этом сегменте. Одновременно взрывной рост спроса на продукцию Apple ускорил развитие рынка полупроводников, поскольку Apple использует высокоинтегрированные микропроцессоры для снижения потребления и габаритов устройств.

Рост спроса на технику Apple подстегивает и конкуренцию между производителями процессоров. Сейчас Apple, как сообщается, стремится диверсифицировать свои каналы снабжения, и компании конкурируют за ее заказы через улучшение технологий и снижение цен.

Объем продаж Apple возрос с $19,3 млрд в 2006 году до $65,22 млрд в 2011 году. Именно в этот период были представлены популярные iPhone и iPad. В последние годы Apple увеличила расходы на полупроводниковую продукцию. Согласно данным Gartner, в 2010 году компания закупила полупроводников на $12,43 млрд. Это на 65,4% больше, чем в 2009 г. ($7,52 млрд). Столь существенный рост позволил Apple в прошлом году выйти на третье место после HP и Samsung по объему закупок процессоров. В этом же году, считают в Digitimes Research, Apple может обойти Samsung по этому показателю и стать вторым по величине покупателем чипов.

И это всё - тоже наследие Стива Джобса.

А теперь готовьте гнилые помидоры, чтобы швырять в меня. Потому что буду говорить о том зле, которое Стив Джобс причинил миру. Не специально, разумеется - я вовсе не хочу делать из него некоего "Доктора Зло". Но те перемены в человеческой цивилизации, которые инициировал Джобс, сегодня выходят нам боком. И, боюсь, будут выходить еще долго.

Те перемены в человеческой цивилизации, которые инициировал Джобс, сегодня выходят нам боком.

Дело в том, что именно Стив Джобс, превратив ПК в повседневный рабочий инструмент и (одновременно) средство развлечения, сделал IT-индустрию чрезмерно привлекательной для инвестиций. До конца 1980-х средства инвестиционных фондов равномерно направлялись в автопром, перерабатывающую и пищевую промышленность, сельское хозяйство, строительство и так далее. Но потом появились ПК и компьютерные сети, и инвесторы увидели (во многом благодаря Стиву Джобсу, Майку Деллу и Биллу Гейтсу), где можно сделать денег намного больше и намного быстрее. Средства инвестфондов хлынули в Силиконовую Долину.

Но деньги не берутся ниоткуда. Чтобы вкладываться в IT, инвесторы забирали средства из проектов в том же сельском хозяйстве, машиностроении, легкой промышленности и т.д. Да, IT-индустрия расцвела. В какой-то момент она получила такой объем средств, который уже не смогла "переварить". Тогда и случился "крах доткомов" - знаменитый обвал NASDAQ и массовое банкротство IT-компаний в 2000 году.

Но капитал примерно с 2002 года снова начал безудержно вливаться в IT. Другие же отрасли экономики испытывали хронический дефицит финансирования, что и привело в итоге к кризису 2008 года и к сегодняшней рецессии.

Чем-то это всё напомнило мне кризис 1929 года - тогда рынок акций ради акций оттянул капитал из промышленности, что и привело к началу Великой Депрессии. В наши дни аналогичную функцию "оттягивателя" капиталов выполнила IT-индустрия. Точнее, ее "потребительский" сегмент - производители всякой всячины вроде планшетов, смартфонов и медиаплееров.

Плюс неоправданно огромные вливания в интернет-сервисы. Это ненормально, когда капитализация социальной сети (Facebook), имеющей в собственности разве что серверы, десятикратно превышает капитализацию крупной нефтяной компании, имеющей в активе самые большие в мире разведанные запасы нефти ("Роснефть"). Люди во всем мире едят по несколько раз в день, но ни одна компания-производитель пищевых продуктов не может сравниться по масштабам бизнеса даже с "IT-неудачником" AOL или Nokia. Это нормально?

Еще одна нехорошая "заслуга" Стива Джобса - мода на сверхприбыли глав корпораций. Это во многом против них сейчас протестуют участники движения "Захвати Уолл-Стрит". Прежде (до начала 1990-х) топ-менеджеры получали более-менее адекватные доходы - просто больше, чем их подчиненные. Но потом поток средств, хлынувший в Силиконовую Долину, позволил молодым топ-менеджерам IT-гигантов назначать себе неоправданно высокие зарплаты. А к ним - ещё премии, опционы акций, "золотые парашюты" и т.д.

Еще одна нехорошая "заслуга" Стива Джобса - мода на сверхприбыли глав корпораций.

Кстати, сам Стив Джобс был одним из первых таких "руководителей новой волны". Дурной пример заразителен - и эту практику подхватили руководители банков, нефтяных компаний и прочих небедных организаций. Вот мы и имеем сегодня волну протестов по всему миру.

И все же Стив Джобс сотворил намного больше хорошего, чем плохого. И мы будем помнить его как гения, который преобразил наш мир.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Да смешно читать, что именно Джобс превратил комп в бытовое устройство. Ох уж эти журнализдсты! Чего только не понапишут. Можно подумать, что без Джобса не было бы у нас компов.

Если что (именно ЧТО, а не КТО) и превратило компы в бытовые устройства, то это весь спектр телекоммуникационных технологий. Джобс в этой области ни шёл, ни ехал. Остальное -- от лукавого.

Ну вот и Виктору от Майка досталось. Майк, до чего же Вы остры на язычок.))

Смешно читать, что Джоббс виноват в раздувании доткомов...

Историю учи, автор!

И Великую и нынешнюю Депрессию породили сами капиталлистические отношения, а точнее, те люди, которые их направляют последние 2,5 века.

Рекомендую посмотреть Money Masters на youtube

Аватар пользователя vppod

Думаю , что доля истины в статье есть...