Правда об "америкосии" // Детям до 20 не читать

Страницы

>ну так быстренько собрали чемоданчики и в США! там хорошооо!

Может быть, лучше соберите Вы чемоданчики и в страну "чучхе"?

>Следовательно, в Америкосии у еще большего числа людей есть место для новых ощущений.

Вы думаете, что "басманное правосудие" доберется до америкосов? ;) Очень сомнительно. Но можете помечтать. Хоть какая-то радость в жизни будет.

>Может быть, лучше соберите Вы чемоданчики и в страну "чучхе"?

А Америкосия, значить, сюда? Очень сомнительно. Но можете помечтать. Хоть какая-то радость в жизни будет.

>А Америкосия, значить, сюда?

Зачем? Мы - здесь останемся, а Вы - к "чучхе". А америкосия пусть сама с собой разбирается. Нам что за дело до нее? У нас есть своя страна - называется Родина - Беларусь.

Вы из страны "чучхе" будете интересоваться америкосией. Там для этого более благодатная почва.

>Зачем? Мы - здесь останемся

И зачем вы здесь останетесь?

"В Ираке в результате серии терактов погибли 38 человек

В результате взрыва автомобиля со взрывчаткой возле ресторана в иракском городе Туз-Хурмату, в 180 километрах к северу от Багдада, в котором в то время находились охранники заместителя премьер министра страны, погибли 12 человек.

До этого в Киркуке смертник на автомобиле атаковал колонну гражданских контрактных рабочих, убив одного мальчика и трех прохожих. Еще одиннадцать человек были ранены.

Еще один теракт произошел в Бакубе. Четыре человека были убиты и четверо ранены, сообщает АР.

В Мосуле на Севере возле кофейни взорвались два начиненные взрывчаткой мотоцикла. В результате теракта 5 человек погибли, 13 были ранены.

В столице страны, Багдаде, неизвестные из трех проезжающих машинах обстреляли оживленный рынок. Девять человек погибли.

В результате еще двух терактов в районе Багдад погибли четыре человек, трое были ранены.

Тем временем в ходе проходящей в Ираке крупной контртеррористической операции "Молния", начавшейся в воскресенье, уже задержано свыше 700 террористов, заявил на пресс-конференции в Багдаде глава МВД страны Баян Джабр.

По словам министра, 28 террористов были ликвидированы. Задачей операции "Молния", в которой задействованы до 40 тысяч военнослужащих, является обеспечение безопасности Багдада, ликвидация террористов и препятствование их проникновению в столицу в будущем, передает РИА "Новости".

"Молния" стала ответом властей на резкий рост насилия в Ираке после приведения к присяге нового правительства страны.

В одном только Багдаде за первые две недели работы нового кабинета было взорвано более 70 заминированных автомобилей, погибли 400 и ранены более тысячи человек."

Бей своих, чтобы чужие боялись? И это называется "народные партизаны"?

>Инкогнито

3 июня 2005 года, 11:42

>>Зачем? Мы - здесь останемся

>И зачем вы здесь останетесь?

Чтобы страна стала нормальной. С такими, как Вы этого, увы, не будет.

Я же говорил Вам, что лучше езжайте к "чучхе" - подучитесь, потренируетесь. Там же масштаб совсем другой.

"МИД КНДР дал жесткий ответ на заявления Чейни

Неназванный представитель министерства иностранных дел КНДР назвал вице-президента США Ричарда Чейни "самым жестоким чудовищем и кровожадным зверем, потопившим в крови несколько регионов мира".

Как сообщает телекомпания Эн-би-си, такую характеристику Чейни северокорейского МИД распространило в четверг центральное северокорейское информационное агентство (ЦТАК).

Представитель МИД КНДР также назвал вице-президента США "боссом ястребов".

Телекомпания сообщает, что жесткий ответ официального Пхеньяна стал реакцией на выступление Чейни в понедельник в эфире телекомпании Си-эн-эн. Тогда вице-президент США назвал северокорейского лидера Ким Чен Ира "безответственым" руководителем, и предупредил, что любая попытка нападения со стороны КНДР будет "глупой", так как Северная Корея не сможет победить в военном конфликте.

"Я не думаю, что КНДР сможет каким-либо образом победить в конфликте", - заявил Чейни в интервью известному телеведущему Ларри Кингу.

По словам вице-президента, "Южная Корея очень хорошо вооружена и имеет очень современную армию".

У США в этом регионе размещены вооруженные силы, и Вашингтон имеет обязательство прийти на помощь Южной Корее в случае нападения, заявил Чейни, добавив, что со стороны северокорейского лидера Ким Чен Ира любое военное нападение было бы неразумным.

"С его стороны на кого-либо нападать было бы исключительно глупо", - заявил вице-президент США, отметив при этом, что Ким Чен Ир своей программой по созданию ядерного оружия может сыграть роль дестабилизирующего фактора в регионе.

"Опасность в том, что, будучи безответственным, каким он бывал в прошлом, он (Ким Чен Ир) может дестабилизировать регион и вынудить остальных вооружиться смертоносным оружием, а это не отвечает ничьим интересам", - сказал Чейни. "

Позитива больше надо.

"Американский опыт — белорусским фермерам

Организованный на прошлой неделе по инициативе Посольства США в РБ визит в Беларусь известного американского теоретика и практика молочного хозяйства д-ра Дэвида Ли дал встретившимся с ним белорусским фермерам не только общие познания о ситуации в американском сельском хозяйстве, но и практические советы.

В ходе своего визита кроме круглого стола, за которым стороны обменивались мнениями, что у нас лучше, а у них хуже, и наоборот, Дэвид Ли посетил кузницу молочных кадров республики — Белорусскую сельхозакадемию, а также четыре фермерских хозяйства страны.

Д-р Дэвид Ли не имеет никакого отношения к владельцам одной из крупнейших в мире продовольственных корпораций Sara Lee. Однако имя бывшего ковбоя, а ныне профессора факультета управления ресурсами и сельским хозяйством в университете Ратжерс достаточно хорошо известно во многих штатах США, а также в России, где он принимал участие в реформировании некоторых молочных хозяйств в Сибири.

В сфере интересов Дэвида Ли находятся молочное животноводство, молочное производство, кормовые культуры и реализация сельхозпродукции. Так, он является одним из инициаторов проекта по улучшению качества молока в штате Нью-Джерси. При всей продвинутости заокеанского молочного хозяйства по сравнению с белорусским (в организации производства и сбыта, ценовой политике и т.д.) в ходе обмена мнениями, например, выяснилось, что по некоторым своим качественным характеристикам американское молоко уступает не только голландскому или шведскому, но и белорусскому. Профессора этот факт волнует в связи с конкурентоспособностью американской продукции на внешних рынках, и, по его словам, он обратился к своему правительству с целью пересмотра отдельных требований к производителям молочной продукции."

Гыыы. На прямой вопрос "И зачем вы здесь останетесь?" Космик отвечает уклончиво. Родина, говорит. Какая такая родина у космополита? Не бывает. Где живет, там и резидент. "Чтобы страна стала нормальной," - говорит. А, так он к тому же еще и диверсант. Потому что весь этот форум - о самой "нормальной" стране в мире. Или она ненормальная, а? Так я о чем?
>Инкогнито

3 июня 2005 года, 13:05

>Гыыы. На прямой вопрос "И зачем вы здесь останетесь?" Космик отвечает уклончиво. Родина, говорит.

Вам слово Родина не нравится?

>Какая такая родина у космополита?

Вот такая.

Вы даже это слово с маленькой буквы пишите?

>Не бывает.

Бывает. В отличие от ... ну, Вы поняли. Вам это здесь уже один икогнито говорил.

>Где живет, там и резидент. "Чтобы страна стала нормальной," - говорит. А, так он к тому же еще и диверсант.

Нет, это Вы - диверсант. Это Вы не хотите, что страна была нормальной и народ в ней жил достойно. Это Вы все время ищите врага на стороне, чтобы отвлечь от внутренних дел. Это Вы дурите людям голову. Это Вы - ПРЕДАТЕЛЬ.

>Потому что весь этот форум - о самой "нормальной" стране в мире. Или она ненормальная, а? Так я о чем?

Вы сами уже не знаете, о чем говорите. Идите лучше.

Америка - ненормальная страна.

Понять ее нельзя.

Можно там родиться и жить.

Но тогда американцем нас не понять. Никак.

Нет, конечно, они могут представить себе, "перевести" на себя нашу жизнь. Но понять ее они не могут и не смогут никогда.

Да и нет такого отдельного метаязыка, который послужил бы мостиком между американцами и беларусами.

Хотя и кажется, что и там и тут живут люди, которые смотрят на один и тот же(?) мир своими глазами, но в конце концов выясняется, что видят они РАЗНОЕ.

Резюме: И у нас и у них мир - РАЗНЫЙ. Он не един. И те предметы и явления, что есть у них, у нас просто не существуют и не могут в принципе существовать. И наоборот.

И если что то и совпадает, по звучанию ли, написанию ли или по облику, то это просто невероятное совпадение, не более того.

Они живут в своем мире. Для нас его просто нет, как для них нет нашего мира.

И куда бы американцы не пришли, они не видят другой мир, не видят тех явлений, да и тех предметов, что видят аборигены.

И этому никак не поможешь.

Адекватного перевода нет.

Никакими аргументами, громоздящимися друг на друга нельзя заставить их понять нас и нас понять их.

А если вдруг американец и понимает нас, а мы его - то это происходит тогда, когда он длительное время живет у нас, а мы - в Америке. И это понимание происходит независимо от нашего сознания. Раптоуна.

>Вы сами уже не знаете, о чем говорите. Идите лучше.

Садитесь пока (с)Кавказская пленница. Да, Космик, да, это плохо, когда из автоматов обстреливают мирных жителей на рынке в Багдаде. Это называется террористы. Плохие люди. Кстати, ты не забыл про ракетный обстрел рынка в Югославии? Или вот в Ираке убит иракский переводчик, работавший на армию США. Недалеко от города Балад в 70 км к северу от Багдада в пятницу утром группа вооруженных людей открыла огонь по иракцу. Убитый - Хазем Карим Гханам, 33 лет, работал в качестве переводчика на одной из американских военных баз. Космик, ты не забыл, как рассказывал о том, что твой дед мочил предателей и изменников? И это... что-то я еще хотел сказать... ага... спокойной ночи.

>>>> что-то я еще хотел сказать

забыл ты сказать, сколько ты лично сам помог убить иракских переводчиков.

>>>>забыл ты сказать

Неа, не забыл, потому что не помнил, не собирался, не помог, и вааще за языком слежу, потому как это штука мощная. Например, в современном разговорном языке слово «пиндос» прижилось крепко. У воинского контингента каждой страны есть уже сложившаяся репутация, которую определяют каким-то одним характерным словом. У наших репутация “crazy”, что может переводиться как “отчаянные” или как “чокнутые”. У Шамиля глаза на лоб полезли, когда он увидел, что альфовцы бегут прямо на пулемет. Ну а наши солдаты в Косово увидели общечеловеков не на экране, не в парадной обстановке, а в деле. И, значить, у них возникла соответствующая ассоциация — пиндосы! Звучит слово красиво, скажешь пиндос — и все сразу поймут, о ком это, безо всякого словаря. Вероятно, российские солдаты в Косово сначала услышали слово «пиндос» со стороны и только потом осознали, как оно замечательно ассоциируется с «вооруженным до зубов трусливым американским солдатом» (сочный производный синоним «пиндосный» в значении «трусливый, подлый, наглый, жадный, мерзкий»). Слово «пиндос» уже получило международное признание. В энциклопедии Freedictionary.com читаем: «Пиндос (или пиндосян) — прозвище родилось во время операции ООН в Косово. Его придумали русские солдаты, размещенные в аэропорте Приштины». В уникальном словаре национальных прозвищ (2166 кличек!) сказано еще проще: «Пиндос — новое слово, используемое в России, для обозначения американца». Ввахх, язык - страшная сила!

>>>>>>>забыл ты сказать

>>> Неа, не забыл, потому что не помнил, не собирался, не помог, и вааще за языком слежу, потому как это штука мощная.

так ты трепач просто обычный? ну что с тебя взять тогда? язык что помело.

>так ты трепач просто обычный? ну что с тебя взять тогда?

Это были твои вопросы.

>язык что помело

А это уже твое утверждение. Ты сам себе ответил, как хотел. "Тихо сам с собою я веду беседу"(с)песня. Ну, ты типа поразговаривай с умным человеком. А вот Логик сказал: "И куда бы американцы не пришли, они не видят другой мир, не видят тех явлений, да и тех предметов, что видят аборигены." Значить, надо им дома сидеть и изучать обычаи тех аборигенов. Прежде чем туда переться. "Военное присутствие американцев в регионе и их разрушительная политика приведет к пробуждению исламских народов и наций, а в итоге - к адекватной реакции на политику Вашингтона", - сказал духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи. А чтобы американские охранники мочились в специально отведенных для того местах, Совет американо-исламских отношений начал бесплатно распространять в Соединенных Штатах Коран. Эта акция призвана снабдить американцев более полной информацией об исламе и сделать их более веротерпимыми. Заказать священную книгу мусульман по почте может любой желающий. Пока это сделали примерно пять тысяч человек. Всё это происходит на фоне разгорающегося скандала, который грозит перерасти в межконфессиональный конфликт. Пентагон официально признал, что на американской базе Гуантанамо охранники глумились над Кораном, оскорбляя религиозные чувства верующих. В мусульманском мире это вызвало бурю протестов. Пентагон признался в том, что американские военные на базе Гуантанамо пинали ногами, поливали водой и мочой священную книгу мусульман Коран. Однако согласно результатам расследования, некоторые из инцидентов были неумышленными. К примеру, один из охранников мочился возле вентиляционный шахты, но не возле высоковольтных проводов. Утверждается, что мочу засосало в систему вентиляции, и она попала в камеру, где заключенный в это время читал Коран. Божья роса по-американски.

>>>>>так ты трепач просто обычный? ну что с тебя взять тогда?

>>> Это были твои вопросы.

а где твои ответы?

>а где твои ответы?

Их не будет. У инкогнито это обычная практика. Учитель же серьезный.

"МИД Беларуси заявляет о готовности к практическому взаимодействию с США в области борьбы с торговлей людьми. "Мы продолжаем считать, что только совместными усилиями можно эффективно противостоять этому злу", — подчеркнул в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель начальника управления информации внешнеполитического ведомства нашей страны Руслан Есин.

По его словам, Министерство иностранных дел Беларуси отмечает взвешенный и конструктивный подход Соединенных Штатов в оценке усилий правительства нашей страны в области борьбы с торговлей людьми за прошедший год.

Руслан Есин напомнил, что доклад Госдепартамента США о торговле людьми был официально представлен 3 июня в Вашингтоне. В документе Беларусь отнесена к наиболее многочисленной группе стран, которые прилагают значительные усилия в борьбе с торговлей людьми. Подчеркивается также, что правительство Беларуси "продолжает наращивать усилия" в этом направлении.

При подготовке доклада американской стороной использовалась официальная информация, предоставленная государственными учреждениями Беларуси, отметил официальный представитель МИД нашей страны."

Вот видите, Ванечка, у нас с американцами сотрудничество. А Вы на них грязь льете. Нехорошо не следовать политике партии. Или скажете, что наш МИД продался американцам? Давайте, попробуйте. Еще подойдите в центр города к зданию МИДа и крикните об этом.

>а где твои ответы?

ты себе сам и ответил, как тебе лучше. зачем же я буду делать тебе хуже?

>Учитель же серьезный

Конечно, Космик, ты - очень серьезный учитель. Правда, как-то ты сник в последние дни и звучишь несколько невнятно и неубедительно. Но я равняюсь на такого Космика, каким он был в расцвете его сил, в его лучшие дни на этом форуме. Но при этом не забываю, что идеал недосягаем по причине конструктивных различий наших CPU: лично мне столько не выпить, чтобы я сабж забыл. И потому, значить, снова дискотека. Население США отличается религиозной нетерпимостью, и это отторгает от Америки даже ближайших ее союзников. А ведь это очень плохо. Американцы также имеют более ярко выраженную тенденцию смешивать религию с политикой, чем жители других стран. Таковы скверные результаты социологических опросов. Мексиканцы верят не менее истово, чем америкосы, однако они не допускают создания религиозного лобби в законодательных органах. Население стран Западной Европы все больше секуляризируется, и церкви по воскресеньям пустуют. Опрос проводился весной этого года в Соединенных Штатах, Австралии, Великобритании, Канаде, Франции, Германии, Италии, Мексике, Южной Корее и Испании. Почти все американские респонденты заявили, что вера представляет для них огромную ценность – лишь 2% опрошенных признали, что не верят в Бога. Для сравнения: 19% французов являются, по их собственному определению, атеистами и 85% резко возражают против вмешательства клерикалов в политику. Исследователи расходятся в определении причин повышенной религиозности американцев. Некоторые считают, что отказ от веры в Бога – нормальная реакция человечества на научно-технический прогресс, и с этой точки зрения американцы являются необъяснимой аномалией. Другие, наоборот, полагают аномальной Европу – по их мнению, именно развитие науки и техники заставляет человека больше ценить вековые традиции и верования. Гы. Ничего эти исследователи не понимают. Просто боги бывают разные. Американский бог дал америкосам право иметь дешевый бензин и объявил об этом устами президента США. Конечно, такая вера представляет огромную ценность. Остальные боги отдыхают.

>Инкогнито

7 июня 2005 года, 10:53

>>а где твои ответы?

>ты себе сам и ответил, как тебе лучше. зачем же я буду делать тебе хуже?

А Вы попробуйте сделать лучше. Или Ваш принцип - чем хуже, тем лучше? Нехорошо. Подло это.

>>Учитель же серьезный

>Конечно, Космик, ты - очень серьезный учитель.

Нет, у Вас другой учитель. По телевизору часто показывают.

>Правда, как-то ты сник в последние дни и звучишь несколько невнятно и неубедительно.

Надоело с такой шпаной, как Вы, препираться. Не соперник Вы, не соперник.

>Но я равняюсь на такого Космика, каким он был в расцвете его сил, в его лучшие дни на этом форуме.

Вс приедается, все надоедает. Тем более Вы постоянно переливаете из пустого в порожнее. Мне ж за препирательство с Вами денег не платят в отличие от Вас.

>Но при этом не забываю, что идеал недосягаем по причине конструктивных различий наших CPU: лично мне столько не выпить, чтобы я сабж забыл. И потому, значить, снова дискотека.

Uk.xbnИнкогнито

7 июня 2005 года, 10:53

>а где твои ответы?

ты себе сам и ответил, как тебе лучше. зачем же я буду делать тебе хуже?

>Учитель же серьезный

Конечно, Космик, ты - очень серьезный учитель. Правда, как-то ты сник в последние дни и звучишь несколько невнятно и неубедительно. Но я равняюсь на такого Космика, каким он был в расцвете его сил, в его лучшие дни на этом форуме. Но при этом не забываю, что идеал недосягаем по причине конструктивных различий наших CPU: лично мне столько не выпить, чтобы я сабж забыл. И потому, значить, снова дискотека.

Глючит у Вас "камень". Сыроват еще. Набор инструкций маленький. Конвейер вообще один. Кэш отсутствует. Префетча нет - молотится одно и то же. О частоте вообще лучше промолчу, а то еще обидитесь.

Проапгредить Вас надо. Т.е. просто заменить. Упущение.
Кто-то распинался здесь насчет "друга" Уго Чавеса и "прекрасности" венесуэльской национализации, нефти?

Можно я теперь дискотеку начну? ;)

" «венесуэльская болезнь».

Под «венесуэльской болезнью» понимается государственная политика, элементами которой являются усиление налогообложения и бюрократического регулирования финансовых потоков в сырьевом секторе, национализация крупных и успешных компаний, сохранение государственной монополии на объекты инфраструктуры, запрет частной собственности на недра, исключение иностранных инвесторов из разработок наиболее прибыльных месторождений, протекционизм, постепенно расползающийся на другие отрасли и сферы.

До 1957 г. благодаря разработке нефтяных месторождений «местными олигархами» и «империалистическими акулами» в течение почти четырех десятилетий Венесуэла была мировой рекордсменкой по темпам роста.

…В 1957 г. венесуэльское правительство начало национализацию нефтяной промышленности, распространенную затем на другие отрасли и инфраструктуру. «Патриотически ориентированная» экономическая политика оказалась разрушительной — Венесуэла провалилась в глубочайший кризис. К 2004 г. ВВП на душу населения оказался на 37% ниже, чем за полвека до этого — в 1957 г."

"Квоты на кризис

Война в Ираке не закончилась - военные действия переместились с берегов Тигра на мировые сырьевые биржи

Вечный бой ведущих экспортеров и главных потребителей разгорается с новой силой. На этой неделе в Вене собирается чрезвычайная конференция Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), чтобы в очередной раз обсудить проблему квот на добычу. Это рутинная повестка дня ОПЕК, но на этот раз всем ясно, что основной вопрос конференции - каким должен быть механизм регулирования мировых цен на нефть в условиях, когда один из крупнейших экспортеров оккупирован войсками главного потребителя.

Нефтянная бомба

"Эй вы, давайте-ка в очередь! Если кто полезет, пусть пеняет на себя! Я здесь стою уже пять часов!" - красный от ярости господин, открыв дверь своего "бьюика", пытается перекричать шум моторов. Длинная вереница автомобилей тянется до конца улицы и скрывается за поворотом. Сквозь лобовые стекла видны раздраженные, усталые лица..." - так американские журналисты описывали обычные уличные сцены времен энергетического кризиса 1973 г. После арабо-израильской "Войны Судного дня" страны ОПЕК, недовольные тем, что Америка поддерживает Израиль, ввели эмбарго на поставки нефти в США и ряд стран Запада. В арабском мире эмбарго называли "нефтяной бомбой в ответ на атомную". Самая автомобильная страна мира впервые в полной мере ощутила свою зависимость от нефтяного импорта.

ОПЕК была создана в 1960 г. по инициативе Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Поначалу ни о какой политике никто не помышлял: перед картелем ставилась цель противостоять "семи сестрам" - так называли крупнейшие компании Запада, прежде всего американские, которые разрабатывали месторождения Ближнего Востока и Латинской Америки. Страны, откуда "сестры" качали углеводороды, получали лишь 5-7% доходов от проданной нефти, и им это, конечно, не нравилось. Со временем в ОПЕК вошли ОАЭ, Нигерия, Индонезия, Ливия, Алжир, Катар (сегодня картель контролирует почти 40% мировой нефтедобычи). В конце 60-х страны ОПЕК взяли курс на национализацию недр и выдвинули ультиматум: не менее четверти в концессиях на разработку месторождений должно принадлежать странам-экспортерам. Запад вынужден был согласиться, и в этот момент ОПЕК почувствовала себя реальной политической силой.

"Нефтяная бомба" 1973-го стала самой успешной политической акцией картеля - во многом потому, что была совершенно неожиданной для Запада. Последствия эмбарго были почти катастрофическими для мировой экономики. Властям США пришлось ввести ограничения на потребление бензина, полгода у бензоколонок выстраивались очереди, цены на нефть взлетели втрое. В результате чуть не рухнула американская автомобильная промышленность: началась экспансия японских малолитражек, а неповоротливым американским концернам потребовались годы, чтобы на смену прожорливым "дредноутам" пришли небольшие экономичные машины. Но все это были частные проявления начавшегося мирового экономического кризиса, преодолеть последствия которого полностью удалось только к концу 80-х годов.

Колосс на нефтянных ногах

Кризис изменил подход к нефтяному импорту: Запад стал защищаться. По инициативе США ведущие импортеры объединились в Международное энергетическое агентство, которое занялось организацией оптимальных маршрутов транспортировки энергоносителей. Страны - участники агентства приступили к созданию стратегических запасов нефти. Всякая попытка ОПЕК надавить на Запад теперь встречала организованный отпор.

После 1973 г. цены на нефть резко поднимались еще не раз, но в большинстве случаев не в результате согласованных действий членов картеля, а из-за разного рода политических неурядиц в нефтяных регионах: в 1979-м - исламская революция в Иране, в 1990-1991-м - вторжение Ирака в Кувейт и последовавшая за ним операция "Буря в пустыне".

Главным врагом ОПЕК оказались вовсе не западные экономисты, а противоречия внутри самой организации. В середине 80-х, на пике нефтяных цен, Венесуэла и некоторые другие государства-производители решили выйти за рамки своих экспортных квот, чтобы увеличить приток твердой валюты. Это привело к катастрофическому падению стоимости нефти - с 1982 по 1986 г. цены упали почти с 40 до 10 долл. за баррель. Главной жертвой этого падения стали вовсе не Саудовская Аравия или Венесуэла, а Советский Союз, экономика которого целиком зависела от нефтяного экспорта. Все это привело к тяжелейшему кризису, из которого страну не смогли вывести ни консерватор Юрий Андропов, ни реформатор Михаил Горбачев. По мнению многих экономистов, СССР рухнул не в последнюю очередь из-за падения нефтяных цен.

Азиатский экономический кризис конца 90-х привел к снижению спроса на энергоносители в Азиатско-Тихоокеанском регионе и к новому падению цен на нефть (до 10 долл. за баррель). Для России это закончилось недоброй памяти дефолтом.

Иракский вариант

Из кризиса 1998 г. ОПЕК вышла с осознанием того, что многое необходимо менять. В сентябре 2000-го в венесуэльской столице Каракасе состоялся второй за всю 40-летнюю историю картеля саммит глав государств и правительств стран - членов ОПЕК (на регулярных конференциях заседают министры нефтяной отрасли). Одиннадцать ведущих нефтяных экспортеров подписали так называемую Каракасскую декларацию, в которой ОПЕК потребовала, чтобы западные страны-кредиторы активнее помогали развивающимся государствам решить проблему внешнего долга. Саммит установил также оптимальный коридор стоимости барреля нефти: 22-28 долл. Требования Вашингтона и некоторых других импортеров снизить цену до 15-18 долл. были проигнорированы. "Мы сильны, пока мы вместе", - не уставал повторять на встрече ее организатор президент Венесуэлы Уго Чавес.

В 2000 г. согласованная политика картеля дала свои результаты: баррель скакнул за 30 долл. По всей Европе немедленно выросли очереди на заправках. Дальнобойщики перегораживали шоссе, требуя от властей принять срочные меры, чтобы горючее вновь появилось. Дошло до того, что в Англии колонны бензовозов сопровождали солдаты на бронетранспортерах. Под нажимом США и других импортеров картель тогда согласился несколько увеличить поставки нефти. При этом ОПЕК не считает себя ответственной за рост цен. "Прежде чем обвинять нас, ведущие экономические державы должны обеспечить такую финансовую, налоговую, торговую и экологическую политику, которая не была бы дискриминационной по отношению к экспортерам", - заявил на саммите генеральный секретарь организации Рилвану Лукман. Запад, по мнению ОПЕК, установил слишком высокие налоги на нефтепродукты (в Великобритании, например, налоговая составляющая стоимости бензина - почти 80%), а цену для потребителя стремится снизить "как в колониальные времена" за счет добывающих стран. "Хотите иметь стабильную и развивающуюся экономику - делитесь" - таков лозунг ОПЕК.

США, которые потребляют ежегодно около 6,8 млрд из 26 млрд баррелей добываемой из недр планеты нефти, считают такую позицию обычным экономическим шантажом. Их поддерживают многие другие развитые страны. Ведь себестоимость барреля арабской нефти - всего 1,75 долл. ОПЕК в ответ ссылается на законы свободного рынка: мол, продаем за ту цену, за которую готовы брать. Но все понимают, что на деле это спор о том, по каким принципам нефтяной рынок будет жить в XXI веке и кто будет диктовать на нем .. .... . ..... ...... . .

Апрель 2003"

"Венесуэла: первопроходец справедливости

Как были заложены принципы современного концессионного права

Концессия — признак империализма

После окончания Второй мировой войны и волны национально-освободительных войн, приведших к распаду колониальной системы, многие развивающиеся страны, богатые энергоносителями, стали заявлять о необходимости изменения традиционной формы концессионных договоров, носивших в большинстве случаев кабальный характер.

Концессионные соглашения первой половины ХХ века предусматривали символические отчисления концессионера в пользу государства и охватывали огромные территории, простиравшиеся иногда на тысячи квадратных километров. Срок действия договора достигал 99 лет, при этом типовой договор характеризовался полным отсутствием механизмов контроля за действиями концессионера, не регулировал темпы и масштабы освоения недр и не предусматривал возврата принимающей стране по истечении определенного времени неиспользованных участков территории концессий.

Но по мере увеличения спроса на энергоресурсы, формирования конкурентных рынков и усиления конкуренции инвесторов за доступ к природным ресурсам бывшие колонии стали активно требовать перераспределения прибыли от продажи углеводородов в пользу принимающей стороны. И первой страной, которая вступила на путь острой борьбы за изменение условий концессии и в конечном итоге стала родоначальницей современных концессионных договоров, была Венесуэла.

«За дары природы нужно платить»

Эта фраза принадлежит одному из отцов политэкономии, знаменитому Давиду Рикардо. Фантастически удачливый биржевой маклер, живший в конце XVIII — начале XIX века в Англии, оказал существенное влияние на взгляды о порядке заключения концессионных договоров. Рикардо разработал концепцию, которой впоследствии предстояло стать основой борьбы между государствами и нефтяными компаниями. Его теория впервые вводила качественно новое понимание такого явления, как рента.

Его рассуждения были просты и основаны на общедоступном примере. Два землевладельца, у одного из которых земли намного более плодородные, чем у другого, продают зерно по одинаковой цене. Но затраты того, у кого земля богаче, намного меньше затрат другого, владеющего менее плодородными землями. Первый имеет существенно большую прибыль, причем это обусловлено отнюдь не применением новых технологий, особым мастерством или усердной работой, а только лишь щедростью природных условий. Нефть, считал Рикардо, тоже один из даров природы. Наличие ее геологических запасов не имеет никакого отношения ни к характеру деятельности людей, ни к политическому режиму в той стране, где она найдена. И за это наследие необходимо расплачиваться, подчеркивал в своем труде Рикардо.

Но в тот исторический момент времени ни у инвесторов, ни у правительств принимающих стран не было единства во взглядах на проблему. Страны-владельцы считали, что именно они обладают правом законного владения нефтью в своих недрах, а зарубежные инвесторы, наоборот, отмечали, что у нефти нет стоимости, пока иностранное государство не рискнет своим капиталом.

У каждого своя правда

Борьба вокруг распределения доходов от продажи нефти в послевоенные годы ХХ века не ограничивалась только экономикой, это была и острая политическая борьба. Для стран-производителей противостояние было тесно связано со стремлением к суверенитету и национальным строительством, сопровождающимся выступлениями против иностранцев. При этом повсеместно звучали вполне привычные и отчасти справедливые тезисы: иностранцы эксплуатируют страну, препятствуют ее развитию, игнорируют социальные программы, подкупают чиновников и ведут себя как хозяева жизни — высокомерные, надменные и заносчивые.

В свою очередь нефтяные компании видели происходящее в несколько другом свете. Компании шли на риск, вкладывали свой капитал, прилагали усилия и создавали стоимость там, где ее раньше не было. Именно инвестор должен был получить компенсацию за риск.

При этом жадные, двуличные и насквозь коррумпированные местные власти зачастую обманывали менеджеров компаний и вымогали новые «бонусы», угрожая возможной национализацией добывающих активов и признанием незаконности произведенных сделок.

Борцы с диктатурой

Первый современный концессионный контракт был заключен в Венесуэле в 1948 году между правительством республики и руководством американской нефтяной компании Standard Oil of New Jersey. В контракте впервые в истории нефтяной промышленности был зафиксирован качественно новый принцип «50 на 50», предусматривающий увеличение налогов и арендной платы за право разработки недр и уравнение дохода правительства с извлекаемой компаниями прибылью. Обе стороны, по новому соглашению, стали равными партнерами.

Этому контракту предшествовал путь длиною в 20 лет. В этот период деспотические режимы, политические и финансовые кризисы и военные перевороты сменяли друг друга как в калейдоскопе.

После падения в 1935 году диктаторского режима престарелого генерала Хауна Висенте Гомеса, правившего страной 27 лет, Венесуэла находилась на грани социальной и экономической катастрофы. Гомес превратил страну в личную гасиенду, где все делалось для его обогащения. Большинство населения находилось за чертой прожиточного минимума, военные выполняли функции пастухов многочисленных стад скота, принадлежавших лично Гомесу. Безусловно, на фоне этих событий в стране должна была появиться радикальная оппозиция, и она появилась. «Поколение-28» — так называлось антиправительственное политическое движение. Такое название неслучайно: в 1928 году студенты Центрального университета Каракаса восстали против диктатуры Гомеса. После подавления мятежа молодых лидеров движения либо посадили в тюрьму, где их заковали в тяжеленные кандалы весом в 25 килограммов, либо отправили на принудительные работы по строительству дорог в кишащие насекомыми джунгли.

Многие члены «Поколения-28» погибли, пав жертвами террора, но те, кто выжил, составили ядро реформаторов, либералов и социалистов, вернувшихся в политическую жизнь Венесуэлы после смерти диктатора. Именно «Поколение-28» обеспечило основу новых отношений между нефтяными компаниями и зарубежными инвесторами, а также разработало методику перераспределения ренты и доходов от продажи нефти.

Изменение «правил игры»

Придя к власти, новое правительство сразу же заявило о необходимости реформирования экономического законодательства и полномасштабном пересмотре договорных отношений между государством и нефтяными компаниями, включая перераспределение ренты. США, безусловно, негативно отнеслись к этим переменам, но национализация нефтяной отрасли Мексики была для Штатов гораздо большим злом.

Потеря влияния на мексиканском рынке, страх приватизации нефтегазовой отрасли Венесуэлы и последующего вытеснения с рынков Латинской Америки, а также возможный переход страны в стан «государств социалистической ориентации» заставили правительство США заявить о полной поддержке либерально-демократической идеи, соответствующей новым подходам времени.

При этом многие менеджеры компании не поддерживали идею сближения Standard Oil с новым правительством Венесуэлы. Кроме того, администрация Франклина Рузвельта, обвинив компанию в «преступных связях» с нацистским концерном IG Farben, дала ясно понять, что в случае острых разногласий с Венесуэлой, вызванных трудностями приспособления к новым условиям, Standard Oil не сможет рассчитывать на помощь официального Вашингтона. Компании не оставалось ничего другого, как поддержать идею правительства о заключении контракта, основанного на принципе «50 на 50».

Чтобы содействовать этому процессу, государственный секретарь США Джордж Маршалл порекомендовал венесуэльскому правительству в качестве независимого консультанта Герберта Гувера-младшего, сына бывшего президента и известного геолога, с помощью которого и было составлено соглашение «50 на 50». Новый договор предусматривал увеличение налогов и арендной платы за право разработки недр в обмен на признание законности методов получения отдельных концессий, выданных Standard Oil и ее дочерним компаниям.

Завеса тайны снята

Следующие несколько лет были отмечены еще рядом беспрецедентных шагов венесуэльского правительства. Новые лидеры страны заявили, что Венесуэла должна пожинать плоды с прибылей не только от добычи, но и от транспортировки, очистки и продажи нефти. В связи с этим власти потребовали, чтобы часть причитающейся Венесуэле арендной платы вносилась не деньгами, а нефтью, которую страна могла бы сама продавать на мировом рынке.

Таким образом, Венесуэла стала известна на мировом рынке как страна, где можно было купить нефть у государства путем непосредственных переговоров. По этому поводу газеты писали: «Завеса таинственности над торговлей нефтью, которой англосаксы прикрывали свою монополию, теперь снята навсегда».

Таким образом, 1948 год стал историческим моментом для развития мировой нефтяной промышленности. Именно в этом году благодаря компетентности, настойчивости и последовательности лидеров Венесуэлы были впервые сформулированы основные принципы взаимоотношений нефтяных инвесторов и государств, существующие по сей день. "

Ну, что, любитель военной хунты? Разбавляйте. Если мозги позволят это сделать.

Всё это замечательно. Прозрачность, тое-сёе. Но цена газа для Украины вырастет втрое. :-)
Чем ответит Украина?
Хунтой?
Ой, не, не, не хунтой, а 50 на 50?
все вы продажные твари. вас Саудовская Аравия всех купила
>вас Саудовская Аравия всех купила

пральна! купила. потом продала. а потом снова купила, но уже дороже. с той разницы и живем.

вот вы во всем и признались, платный трепач ОПЕКа
Весело здесь стало. Об америкосах только забыли. ;) Или Ванечки нет?

Страницы