Новости свободного ПО

Свободное ПО приносит не только свободу, но и большую пользу. В очередном обзоре FOSS обретём свободу и пользу при помощи VoIP-клиента Ekiga 4, фоторедактора и каталогизатора Darktable 1.1 и системы для клонирования дисков Clonezilla Live 2.


Ekiga 4.0

Общение в интернете уже давно не сводится к переписке по электронной почте, чатам и интернет-пейджерам. Скорости интернет-доступа выросли, и общаться через Сеть можно голосом или даже посредством видеоконференций. Skype, Google Voice, системы интернет-телефонии на основе протокола SIP - это широко известные примеры сервисов на основе современных технологий IP-телефонии. Всё это не только удобно, но и позволяет значительно сократить издержки на обычные телефонные разговоры.

Сейчас софтофоны - это практически обязательные программы для любого человека, работающего за компьютером. Поэтому нельзя не отметить выход новой версии VoIP-клиента Ekiga 4.0, которая была представлена на прошлой неделе после трёх лет разработки.

Изначально программа развивалась под именем Gnome Meeting. Это приложение являлось, как сейчас модно говорить, стэковым для рабочей среды GNOME.

Основная работа, которая была сделана в Ekiga 4.0 - это, конечно же, переход на современные библиотеки графического интерфейса GTK3. Новая версия программы имеет полностью переработанный пользовательский интерфейс: улучшенный список контактов, отдельное окно для вызова, обновлённые окна чата и аккаунтов, новую тему иконок, а также тесную интеграцию с рабочей средой GNOME 3.

Но при этом не стоит забывать, что этот софтофон, как и большинство открытых программ, является кроссплатформенным. Есть версия и для Windows, которую можно скачать с официального сайта.

Что касается непосредственно самой IP-телефонии, то Ekiga использует для своей работы протокол SIP и, соответственно, требует учётной записи у какого-либо SIP-провайдера. Кроме того, Ekiga может работать также с открытым протоколом H.323, устройства на основе которого выпускают многие известные производители телекоммуникационного оборудования.

Ekiga обеспечивает большинство возможностей этих телекоммуникационных протоколов. Это и организация голосовых вызовов и видеовызовов, и проведение аудио и видеоконференций, и обмен мгновенными сообщениями, и поддержка отправки SMS и выполнения звонков на мобильные и стационарные телефоны через сторонних сервис-провайдеров. Поддерживаются и стандартные телефонные функции, такие, как удержание вызова, перевод звонка и использование DTMF для различных интерактивных сервисов.

В новой версии добавлены следующие возможности:

  • поддержка аудиокодеков SILK (Skype) и современных версий кодека G.722 - Siren 7 и AMR Wide band;
  • множественные исправления и оптимизация работы протокола SIP;
  • новый плагин для звукового фреймворка PulseAudio;
  • частичная поддержка работы с несколькими потоками видео (H.239).

Но, надо сказать, на данный момент у Ekiga среди свободных софтофонов имеются сильные конкуренты - Linphone, SFLPhone, KDE Telepathy. Некоторые из них, как Linphone, уже работают на ОС Android. Поэтому разработчикам Ekiga с выходом четвёртой версии этого приложения совсем не следует расслабляться, а наоборот - ускорить развитие своей программы.


Darktable 1.1

Darktable - программа для дистрибутивов GNU/Linux, которая по назначению аналогична Adobe Photoshop Lightroom. Этот специализированный фоторедактор и каталогизатор рассчитан на профессиональных фотографов и опытных любителей. Мы уже подробно знакомились с этой программой раньше, когда только появлялись её первые версии. Но с тех пор прошло немало времени, и этот фоторедактор и каталогизатор недавно дорос уже до стабильной версии, а на прошлой неделе появился выпуск под номером 1.1.

Приложение Darktable, как и Adobe Photoshop Lightroom, предназначено исключительно для работы с фотографиями. Это приложение не для рисунков, баннеров и прочих художеств, а для тех, кто делает фоторепортажи, фотосессии, фотопрезентации, съёмки торжественных событий и тому подобное.

Важной особенностью программы является "неразрушающее редактирование". Это такой режим редактирования, который не затрагивает само исходное изображение и даёт возможность в любой момент вернуться к первоначальной фотографии.

Darktable обеспечивает следующие основные возможности:

  • конвертер RAW;
  • создание и управление коллекциями фотографий;
  • различные виды маркировки снимков;
  • поддержка некоторых форматов HDR, работа с обычными графическими форматами;
  • редактирование в режиме 32-бита с плавающей точкой на канал, поддержка графической библиотеки GEGL;
  • перенос параметров редактирования с одного фото на другие фотоснимки;
  • экспорт обработанных фотографий в JPG, TIFF, PNG, OpenEXR, PFM float;
  • расширяемость за счёт дополнительных модулей.

Однако всё это "неразрушающее редактирование" требует большой компьютерной мощности. На нетбуке вряд ли работа программы доставит большое удовольствие, хотя по своим размерам приложение маленькое и весит около 10 мегабайт. И разработчики настоятельно рекомендуют использовать программу на 64-битных системах.

На момент последней версии в программу добавлено много изменений. Некоторые из них:

  • поддержка новых камер;
  • поиск похожих изображений;
  • реализована группировка фотографий;
  • появился геотеггинг с просмотром координат на карте;
  • реализован режим работы с подключенным к системе фотоаппаратом;
  • имеются модули для задействования вычислительной мощности видеокарты;
  • экспорт в онлайн-сервисы Picasa, Flickr и Facebook.

Программа кроссплатформеная, и с версией Darktable 1.1 появилась поддержка Mac OS. А вот версия для Windows существует пока только в проекте.


Clonezilla Live 2.0

Свободная система клонирования дисков Clonezilla Live на нашем сайте очень часто упоминается как альтернатива Acronis True Image или Norton Ghost. Хотя подробно о ней мы ещё не рассказывали. А между тем уже вышла версия Clonezilla Live 2.0.

Это системное ПО для тех пользователей, которых волнует вопрос: можно ли как-то переустановить, например, Windows, не переустанавливая драйверы и программы? Такая возможность существует, если заранее создать при помощи специального программного обеспечения профилактический образ жёсткого диска с только что установленной системой и со всеми драйверами и программами. Переустановка системы при помощи такого профилактического образа сэкономит немало времени.

Clonezilla как раз и предназначена для создания таких профилактических образов для последующего восстановления системы. Система способна клонировать содержание жёстких дисков или их отдельных разделов и сохранять их на локальном носителе или удалённом ресурсе. Поддерживаются файловые системы: ext2, ext3, ext4, reiserfs, reiser4, xfs, jfs, btrfs, FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, HFS+, UFS, VMFS3 and VMFS5.

Это ПО разработано в тайваньской лаборатории Национального центра высокопроизводительных вычислений (NCHC). Clonezilla Live является дистрибутивом, основанным на операционной системе Debian Linux.

Дистрибутив распространяется в виде iso-образа, который можно записать на CD или флэшку и запустить в режиме LiveCD. Его размер не превышает 150 MB. Системные требования для Clonezilla являются скромными - X86 или x86-64 процессор и 196 MB RAM.

Главное отличие Clonezilla от коммерческих решений - это отсутствие красивого графического интерфейса. Приложение создано на базе библиотеки Curses и обладает текстовым интерфейсом. Однако пользоваться системой очень легко. Клонирование и восстановление системы происходит в несколько нажатий ENTER.

После загрузки Clonezilla в режиме Live CD нужно будет выбрать разрешение монитора, язык, тип раскладки и режим devices-images для работы с дисками и разделами, используя образы.

После чего нужно выбрать место, куда будет сохранён образ. Для сохранения клонируемого образа доступны варианты: локальное устройство, сервер SHH, сервер Samba, сервер NFS.

Единственное, что может напрячь, это то, что Clonezilla имеет систему именования подключаемых дисков, характерную для Linux. То есть здесь не будет обозначений дисков C, D, как в Windows и нужно знать, что означают hda, sda, hdb и т.д.

Clonezilla работает довольно шустро. В зависимости от объема клонируемого раздела процесс может занять от нескольких десятков минут до нескольких часов.

В отличие от простого копирования командой dd, в Clonezilla входят несколько утилит, которые обрабатывают поток данных до утилиты dd, полностью игнорируя свободные блоки. Поэтому в образ войдут только данные. Другими словами, получаемый образ - это образ, созданный с помощью утилиты dd, и архиватора с которым можно работать на любой UNIX системе.

Профессиональные системные администраторы могут использовать серверный вариант CloneZilla Server Edition (CloneZilla SE). Этот способ работы выручит админа, когда нужно установить по сети готовый образ операционной системы на десяток-сотню однотипных ПК. Или когда нужно автоматизировать ежедневное создание образа-бэкапа нескольких ПК. Тем более что Clonezilla может работать в режиме массового клонирования multicast. Но здесь мы подробно останавливаться не будем на использовании SE, так как это тема отдельной статьи.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Пользуюсь клонезиллой и зкигой и другим советую. Но выход обновления  клонезиллы проспал, спасибо автору за новость.