Студенческий SEF.by, версия 2.0

В прошлую субботу в столичном ДК МАЗ прошел форум SEF.by 2 Students, уже второй по счету. Каким форум был в этом году? Давайте посмотрим вместе на небольшой репортаж с мероприятия.

В отличие от "взрослого" SEF.by, которого "Инфопарк", к сожалению, не проводил с 2011-го года, SEF.by 2 Students в этом году всё-таки было решено провести. Это, безусловно, очень правильное и хорошее решение, потому что студенты - это как раз те люди, которые могут помочь белорусской ИТ-индустрии, испытывающей перманентный кадровый голод.

До 900 человек, обещанных организаторами, аудитория форума визуально не дотягивала, хотя и свободных мест в зале ДК МАЗ, помещении не маленьком, было совсем немного. Что интересно и приятно - по словам организаторов, в этом году кроме минских студентов были также из Могилева, Барановичи, Гомеля, Бреста и Гродно.

Программа форума получилась достаточно интересной и насыщенной, чего не скажешь о его открытии. Не очень понятно, например, зачем небезызвестный заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич рассказывал пришедшим на форум ребятам о плюсах работы в ИТ-индустрии: наверняка те, кто пришел на него, уже осознали своё желание работать в ней, и нуждались, скорее, в консультации по поводу конкретных специальностей и направлений. Зато Владимир Басько, генеральный директор ассоциации "Инфопарк", был, как всегда, энергичен, позитивен и краток.

Наиболее оживленной частью форума можно считать те моменты, которые в программе были помечены как "Работа на стендах компаний". В холле компании-партнеры мероприятия разместили свои стенды, на которых студенты могли узнать о том, в каких специалистах нуждается компания, получить контакты HR'ов и пообщаться с представителями компании. Компаний было не очень много, но зато вокруг каждого стенда было огромное число студентов, поэтому, думаю, многие из пришедших на мероприятие уходили с него уже практически "застолбив" за собой рабочее место в одной из минских ИТ-компаний.

Каждый доклад на SEF.by 2 Students - 2012 был по-своему интересен, но стоит всё же рассказать о наиболее запомнившихся из них. Александр Юруть из Dev.by, выступавший первым (после открывавших форум Владимира Басько и Александра Мартинкевича) рассказал студентам о том, кто и сколько сегодня готов заплатить молодому и не очень программисту, подведя "среднюю температуру по больнице" в виде средних цифр по зарплате и возрасту программистов в Беларуси. В принципе, то же самое студенты могли бы узнать, просто зайдя на тот самый Dev.by.

Заместитель директора Образовательного центра ПВТ Елена Локтева рассказала о том, почему студентам стоит забыть о том, что нужно разделять учебу и работу, и приготовиться к тому, что учиться придётся, скорее всего, на протяжении всей жизни, даже после 60 лет.

Но, пожалуй, наиболее впечатляющим докладом из первой тройки выступавших стала речь Виктора Новочадова, директора создателей "Мира танков" - компании Game Stream. Не знаю, скольких студентов готова взять к себе на работу эта компания, но после выступления её руководителя число желающих попасть туда на работу в зале стало просто зашкаливающим. Некоторые моменты речи можно было просто записывать в цитаты: чего стоит одна фраза о том, что люди делятся на тех, кто играет в World of Tanks, и тех, кто что-то слышал об этой игре! Более достойна упоминания только фраза "World of Tanks не вызывает зависимости". Правда, о планах компании господин Новочадов говорить, к сожалению, отказался, сославшись на коммерческую тайну. Что ж, сделаем вид, что ничего не слышали о "Мире боевых кораблей" и "Мире боевых самолетов".

Наконец, Роман Бугаев, хорошо известный белорусскому ИТ-сообществу, рассказал студентам о секретах профессионального успеха. Секрет оказался немного предсказуем, и на финальном слайде был записан в виде нескольких слов: "You must work hard to become successful". Назвав три книги, Роман сказал, что возьмет на работу любого, кто их читал. Судя по количеству человек, которые окружили его на перерыве, таких в зале оказалось немало.

Содержательная часть форума состояла из докладов, о которых лучше всего говорят сами их названия: "Что такое Business Intelligence", "Если бы бизнес-аналитика не было, его бы стоило придумать", "Распределение ролей в проектной команде", "Разработка мобильных приложений: инновационное будущее собственными руками", "Как стать юзабилити-специалистом", "What is to be a senior engineer?", "Junior разработчик. Как стать и как двигаться дальше", "IT-менеджеры, продуктовые и не очень". Собственно, ради этого большинство студентов наверняка и решили встать в субботу пораньше, чтобы приехать в ДК МАЗ. Будем надеяться, что кому-то из них эти выступления помогли определиться с вектором их будущей карьеры.

После завершения выступлений компании-партнеры вручили свои многочисленные призы. Главный приз Форума - планшет Prestigio Multipad - выиграла участница из города Барановичи, студентка 5 курса Международного государственного экологического университета Юлия Комаровская.

В общем-то, можно сказать, что и второй по счету SEF.by 2 Students удался. Конечно, где-то он получился до боли похожим на прошлогодний форум, но это нормально, ведь и преподаватель рассказывает разным поколениям студентов, в общем-то, одни и те же вещи. Думаю, что если и в следующем году организаторы будут придерживаться такого же формата мероприятия, то количество хороших программистов в Беларуси будет увеличиваться.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mental

А на девбае репортаж раньше появился. Как всегда тормозите, КВ.

Аватар пользователя Al

Хороший репортаж. Какая разница, кто на сколько кого обогнал в его описании?

Аватар пользователя SEF.BY

+1
Пользуясь случаем, благодарим журналистов, которые нашли время посетить Форум и сделать качественный репортаж! Вадим, спасибо.

Аватар пользователя mike

Читая, я аж помолодел. А какие одухотворённые лица на фото!..

Аватар пользователя Dmitry

Интересно.

Вам спасибо! Зовите еще!