Специалист широкого профиля

Беспроводной маршрутизатор TP-LINK TL-WR741ND

В последнее время меня изрядно "улыбает" реклама наших операторов кабельного телевидения и, по совместительству, интернет-провайдеров. Оказывается, исключительно с их помощью вы можете организовать у себя дома БЕСПРОВОДНУЮ ЛОКАЛЬНУЮ СЕТЬ! Да еще бесплатно! Ну, то есть если купите у них пакет телепрограмм и интернет-пакет, желательно - безлимитный, конечно.

Я понимаю, что сегодня у многих есть тот или иной гаджет, способный подключаться к беспроводным сетям по Wi-Fi. Но разве для этого нужно платить ежемесячную абонентскую плату? Не проще ли попросту приобрести Wi-Fi маршрутизатор? Причем, учитывая последние тенденции, - посовременней?

Когда я выбирал свой DSL-маршрутизатор, то в списках протоколов передачи данных по Wi-Fi пока еще не значилась литера "n", обозначающая поддержку скорости приема-передачи данных до 150 Mbps. Такого протокола тогда просто не было. Теперь же даже самый простой нетбук или смартфон поддерживает такую скорость, и потому маршрутизатор стоит приобретать соответствующий. Например, такой, как TP-LINK TL-WR741ND.

Интересно, что на самом деле модель TL-WR741ND является одной из самых младших в линейке маршрутизаторов этого производителя. Однако, как ни странно, по своим функциям она способна потягаться даже со значительно более дорогими моделями как в своей линейке, так и с гаджетами конкурентов.

 

Список технических характеристик достаточно длинный, потому приведу лишь основные:

Интерфейс: 4 LAN порта 10/100 Мбит/с + 1 WAN порт 10/100 Мбит/с
Стандарты беспроводной передачи данных: IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
Антенна: 5 дБи съемная всенаправленная антенна
Частотный диапазон: 2,4-2,4835 ГГц
Скороcть передачи сигналов: 11n: до 150 Мбит/с, 11g: до 54 Мбит/с, 11b: до 11 Мбит/с
Мощность беспроводного сигнала: <20дБм (EIRP)
Чувствительность (прием): 130M: -68 дБм при 10% PER, 108M: -68 дБм при 10% PER, 54M: -68 дБм при 10% PER, 11M: -85 дБм при 8% PER, 6M: -88 дБм при 10% PER, 1M: -90 дБм при 8% PER
Защита беспроводной сети: 64/128/152 бит WEP / WPA / WPA2,WPA-PSK / WPA2-PSK
Тип подключения WAN: Динамические IP/ Статические IP/ PPPoE/ PPTP (двойной доступ)/ L2TP (двойной доступ)/ BigPond
DHCP: Сервер, Клиент, Список клиентов DHCP, Резервация адресов
Перенаправление портов: Виртуальный сервер, Запуск портов, UPnP, DMZ
Динамический DNS: DynDns, Comexe, NO-IP
VPN pass-through: PPTP, L2TP, IPSec (ESP Head)
Сетевая безопасность (firewall): DoS, SPI брандмауэр, Фильтрация по IP адресам Фильтрация по MAC адресам Фильтр доменов, Привязка IP и MAC адресов
Управление и настройка: Контроль доступа, Управление на месте, Удаленное управление
Размеры: 174 x 118 x 33 мм
Цена: от 21 у.е.

Комплект поставки достаточно простой: маршрутизатор TL-WR741ND, съемная всенаправленная антенна, блок питания, инструкция по быстрой установке и сетевой кабель RJ-45, компакт-диск с ПО и мануалами, а также комплект документации.

Внешне маршрутизатор смотрится на редкость приятно. Корпус тонкий и округлый. Выполнен из пластика белого цвета с декоративно-вентиляционными прорезями. На лицевой панели, закрытой темной полупрозрачной пластинкой с пиктограммами, прячутся сигнальные светодиоды: питания, активности устройства, активности беспроводного соединения, портов LAN и WAN, а также индикатор QSS.

Вообще, нагрев "внутренних органов" - настоящее бедствие устройств такого типа. Потому глобальное "проветривание" платы роутера снизу никак не могло оказаться лишним, и оно здесь присутствует в изобилии. Для лучшего доступа воздуха имеются четыре резиновые ножки. Кроме того, есть возможность повесить роутер на стену.

Вид задней панели довольно привычный: кнопка сброса настроек, гнездо питания, кнопка включения маршрутизатора, четыре LAN-порта, WAN-порт, кнопка QSS и гнездо антенны.

Приятно отметить, что антенна съемная, что позволяет подключить к роутеру внешнюю направленную или всенаправленную антенну с увеличенным усилением. К примеру, многие современные модели, скажем, роутеров D-Link, предназначенных для использования дома, имеют только намертво вкрученную антенну.

Как и в любом подобном маршрутизаторе, все настройки TP-LINK TL-WR741ND доступны через веб-интерфейс. Причем на этот раз вам предлагается не набирать IP-адрес, который, кто знает, может быть занят, а просто набрать в адресной строке браузера адрес http://tplinklogin.net, а потом - логин и пароль admin/admin. Пароль потом стоит сменить на более интересный.

Все меню настроек отлично русифицировано, что сильно облегчает задачу. Как обычно, в левой части расположился список доступных настроек, а справа - их описание. Первый пункт покажет текущие настройки, а второй позволяет быстро их сменить, не заботясь об особых тонкостях. В настройках QSS можно, кроме его отключения, создать новый пин-код или добавить новое устройство. Далее идет внешнее подключение WAN: динамический и статический IP, PPPoE, L2TP, PPTP, а также BigPond. В настройках локальной сети прописан MAC-адрес и возможность смены IP-адреса роутера и маски подсети. Приятно отметить появление раздела IPTV для выбора порта, к которому вы хотите подключить соответствующую IPTV-приставку. Еще один полезный пункт позволяет клонировать MAC-адрес для особенно ушлых провайдеров, проводящих идентификацию по MAC. Далее идет настройка беспроводной сети: SSID-идентификатор сети, регион, канал и режим передачи данных: 11b, 11g, 11n, смешанный 11bg или смешанный 11bgn.

В следующем пункте шифруем данные по WEP или посложнее. Окончательно усилить защиту позволяет фильтрация МАС-адресов, где можно создать белый или черный список угодных и неугодных вам линков.

Вообще, стоит признать, что настроек у TP-LINK TL-WR741ND довольно много. Есть и такие продвинутые как настройки DHCP-сервера для резерваций пула IP-адресов, переадресация для обхода ограничений NAT, виртуальные серверы и DMZ-зона для внешнего доступа к приложениям, установленным внутри сети.

Отдельно стоит отметить функцию перенаправления портов Port Triggering. Она окажется полезной в ряде случаев, в частности, для интернет-телефонии. Маршрутизатор отслеживает исходящий трафик и сохраняет адрес компьютера. При получении входящего трафика роутер автоматически перенаправляет его на нужный IP. После завершения соединения перенаправление отключается, компьютер снова не запросит соединение.

Вообще, даже простое описание всех настроек может занять не одну полноценную статью, и потому приведенный список далеко не исчерпывающий. Просто скажу, что в случае с данным маршрутизатором вы сможете очень гибко настроить его возможности именно для своих потребностей.

Потому посмотрим, как он работает.

Для тестирования возможностей маршрутизатора использовался, собственно он сам и нетбук SAMSUNG N150 Plus с беспроводным модулем, как раз отлично поддерживающим протокол 802.11n. Программа Net-Meter-3.6, традиционно используемая для замера пропускной способности сети, показала весьма приятные цифры. В принципе, нельзя было ожидать, что соединение будет супершустрым, на все 150 Mbps. Такого я еще не видел никогда. Однако скорость 95 Mbps при передаче нешифрованных данных я заметил. С подключением протокола шифрования WPA2-PSK, как ни странно, ситуация практически не изменилась. Скорость 85-90 Mbps соединение вполне держало.

В общем, смотреть потоковое видео приличного разрешения на нетбуке и по беспроводному соединению вполне можно. Такие же результаты показало и тестирование маршрутизатора с iPad 2 WiFi 16 Gb.

Связь стабильная и уверенная. Антенна с радиомодуль роутера легко пробивают две-три стены и даже толстое этажное перекрытие.

Итог: красивый внешне, мощный в передаче и очень гибкий в настройках роутер, позволяющий организовать беспроводную сеть в доме или офисе, причем с минимальными затратами.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя savely

 

Иван стал весьма неплох, не находите?

>Антенна с радиомодуль роутера легко пробивают две-три стены и даже толстое этажное перекрытие.

" Антенна с радиомодуль"? Но это неважно. IMHO, этажное перекрытие тождественно равно одной стене. В общем - зависит. О дома зависит (сколько железа положили в бетон, видимо :) ). По личному опыту - у меня в квартире (и доме, соотв.) через 2 стены нормальный (более 5 Mbit) Wi-Fi невозможен при любой точке в штатной комплектации. 

При этом для дома, где ж/б только каркас, а стенки кирпичные - все горадзо лучше. 

В общем, основная мысль и совет  - стенки, они разные. Как живой пример - eу меня ASUS RT16 (или скажите, что он "никакой" по дальнобойности). 

Через две МОИ стены - я плюнул, туда идет шнурок. 

Мой минский опыт не показателен - я поставил DIR-300 в прихожую, там была одна стенка до обоих потребителей. Да и "минская" стенка раза в 2 тоньше моих. 

 

Аватар пользователя mental

Не читал, но в принципе не понимаю как, можно, купить железо неизвестного, китайского бренда, когда есть, Cisco, DLink и т.д.?

Аватар пользователя SlavaZBY

как вариант:

1) зачем платить больше, если не видно разницы

2)зачем ставить крутой маршрутизатор, если лимитирующим фактором скорости интернета все равно будет колхозный сигнал провайдера

3) не забывайте в какой стране живете

 

 

 

У меня уже год отлично работает TP-Link TL-WR841ND (2 съёмные антенны, в остальном вроде такой же). Использую для раздачи инета (Домосед+, byfly).

Аватар пользователя savely

>Cisco, DLink и т.д.

Хе-хе. TP-Link с DLink из одной бочки разливают, IMHO. А ставить домой циску - это не для всех... А даже Linksys, который вроде как "Ciscо для дома" - и опять начинается разлив ну не из той же, но соседней. 

По мне - ASUS, TrendNET, D-Link, TP-Link, NetGear - примерно одинаковы как по функционалу, так и надежности. Возможно, есть выбивающиеся из строя конкретные модели, но в целом - железо как железо. Не супер, но свое дело обычно делает. 

 

 

 

Аватар пользователя VladB

Ну не знаю. Дома уже 2 года стоит D-Link. Работает и ладно. Дешево и сердито

Аватар пользователя MadTan

 > Cisco

Как сказали SoHo вариант, это LinkSys  - но цена на него также начинается не от 21 у.е.