Топ-7 событий мировой IT-индустрии: 14 - 20 января

Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала свой ежегодный прогноз развития мировой экономики - теперь, соответственно, на 2013 год. Эксперты оценивают ситуацию серьезно: "2013 год станет этапом, когда мы начнем понимать, что будет представлять собой мировая экономика на протяжении всего периода до конца столетия", - говорится в исследовании.

Основные прогнозы аналитиков PwC таковы:

  1. В 2013 году доля экономически развитых стран в мировом ВВП окажется ниже, чем доля стран с переходной экономикой - это произойдет впервые за всю историю сбора надежных статистических данных.
  2. Динамично развивающиеся города в странах с переходной экономикой откроют широкие возможности для молодого поколения и новых состоятельных потребителей во всем мире.
  3. Темп роста экономики США составит приблизительно 2%, а в странах еврозоны ожидается сохранение показателей на уровне прошлого года.
  4. Цены на сырьевые товары по-прежнему будут нестабильными.

"Рост мировой экономики теперь зависит главным образом от ситуации в Китае и Индии, а не в США и Европе", - говорится в обзоре. Также, по мнению аналитиков PwC, развивающиеся рынки покажут невиданный ранее рост, на зависть развитым странам. По оценкам PwC, в 2013-м рост мировой экономики составит 3,3% с учетом паритета покупательной способности (при этом прогноз Всемирного банка - 2,4%, прогноз HSBC - 2,1%).

При этом в 2013 году прогнозируемый вклад Китая, Индии и Бразилии в рост мировой экономики составит приблизительно 50%, тогда как последние 25 лет на долю этих стран приходилось лишь около 25% мирового роста.

Интересно, что по прогнозу PwC, темпы роста ВВП США вернутся в норму. Однако, несмотря на это, вклад крупнейшей экономики мира в общемировой экономический рост составит всего 10%, тогда как с 1995 по 2000 годы этот показатель составлял 30%. Что касается Европы, то она вообще не внесет вклада в рост мировой экономики в 2013 году.

В странах еврозоны сложнейшей задачей станет проведение реформ в финансовой, банковской, экономической и политической сферах. Сделать это будет непросто в условиях экономической нестабильности и социальной напряженности, особенно на периферии Европы. "К концу года мы получим представление о том, как в будущем будет выглядеть еврозона, которая в ближайшие десятилетия станет более интегрированной", - считают аналитики PwC.

Такие крупные, динамично развивающиеся страны, как Китай и Индия, по-прежнему будут наращивать свою экономическую мощь. Вот только темпы экономического роста этих стран будут отличаться заметной неустойчивостью, считают аналитики. Причина - то, что в этих странах менее развиты институты регулирования и отсутствуют важные стабилизационные механизмы, такие как подоходный налог, пенсионные и социальные пособия.


Facebook представил конкурента Skype

Компания Facebook предоставила пользователям смартфонов iPhone от Apple возможность бесплатно звонить своим друзьям, используя мобильное приложение Facebook Messenger. Новая функция, позволяющая сэкономить деньги на услугах сотовой связи, пока доступна только жителям США. Пользователи Facebook могут воспользоваться услугой, если на смартфоне включена передача данных по сетям 3G, 4G или Wi-Fi.

Чтобы сделать звонок, пользователь Facebook Messenger должен из окна чата, в котором он общается с другом, перейти к информации об этом контакте и нажать кнопку "Free Call". Тот, кого вызывают, в свою очередь, получает push-уведомление о том, что ему поступил звонок. Пока возможности приложения ограничены: звонить можно только тем друзьям, которые также используют Facebook Messenger на своем iPhone.

Также нельзя позвонить через мобильное Facebook-приложение для смартфонов на базе Android и BlackBerry. Однако в Facebook говорят о дальнейшем расширении опции, хотя и не раскрывают конкретных планов. То есть, новая функция приложения Facebook Messenger фактически превращает имеющиеся у пользователей смартфоны в телефоны от Facebook.

По мнению отраслевых экспертов, Facebook получил неплохие шансы составить конкуренцию VoIP-сервису Skype. "Никакой технологической революции здесь нет: VoiP-сервис Skype делает уже давно, но у Facebook намного больше активных пользователей, которые оценят то, что теперь смогут использовать на одно приложение меньше", - говорит эксперт CNN Money Эдриан Коверт. - Если эта функция будет работать стабильно, Skype, не говоря уже о Google Voice, могут столкнуться с реальным конкурентом".


Alibaba готовится к IPO

Крупнейший в Китае интернет-холдинг Alibaba Group Holding Ltd в 2013 году проведет IPO (публичное размещение акций) на бирже в Гонконге. В ходе IPO планируется привлечь $3-4 млрд, тогда стоимость компании достигнет $80 млрд. Организаторами размещения акций будут Credit Suisse Group AG и Goldman Sachs Group. IPO Alibaba Group по объему привлеченных средств и капитализации при размещении уступит только рекордному в интернет-секторе IPO Facebook в мае прошлого года.

Alibaba Group основана в 1999 году. Специализируется на интернет-торговле, а также создании площадок и технологий для e-commerce. В группу входят компании Taobao, Tmall.com, eTao, Alipay, Alibaba.com.


Sony продает офис в Нью-Йорке

Американское подразделение Sony из-за финансовых проблем вынуждено продать за $1,1 млрд 37-этажное здание своего представительства в Нью-Йорке группе инвесторов во главе с Chetrit Group. После вычета расходов и уплаты задолженности, связанной со зданием, в распоряжении Sony останется $770 млн. Сейчас в здании располагается несколько подразделений Sony, включая Sony Music Entertainment. Они останутся на прежнем месте, но уже на правах не хозяев, а арендаторов.

Недавно аналогичным образом поступила корпорация Nokia, продавшая свою штаб-квартиру, расположенную в финском городе Эспоо неподалеку от Хельсинки. Топ-менеджеры Nokia также остались в своем здании на правах арендаторов.


Facebook запустил поиск во имя рекламы

Facebook представил поисковую систему, которая предназначена для поиска информации в пользовательском контенте, но на практике призвана значительно расширить возможности соцсети как рекламной площадки.

Новый поисковый движок от Facebook, названный Graph Search, пока работает в beta-версии и доступен ограниченному числу пользователей. Причем, в отличие от Google, который ищет по всему интернету, поиск от Facebook способен искать данные лишь в рамках самой социальной сети. Хотя тут, конечно, нужно учесть, что Facebook имеет около миллиарда пользователей, которые ежедневно генерируют 500 Тб контента.

Но главная "фишка" - способность новой поисковой системы обрабатывать запросы, которые не по силам обычным поисковикам. Также поисковик способен отыскивать мультимедийный контент и распознавать предпочтения пользователей на основе списка друзей и количества "лайков" под каждым постом.

Подобная "прикладная" направленность поисковика дает возможность максимизации рекламных прибылей Facebook. Рекламодатели соцсети получат возможность еще большего таргетирования своих объявлений в сравнении с контекстной рекламой от Google, которая основывается на истории поисковых запросов пользователя. Теперь Facebook осталась "мелочь" - монетизировать новый функционал.


Instagram раскрыл данные по пользователям

Фотосервис Instagram впервые в своей истории раскрыл месячную аудиторию - как выяснилось, она составляет 90 млн человек. В Instagram ежеденевно публикуются 40 млн фотографий, а пользователи оставляют около 8500 лайков и 1000 комментариев в секунду.

Сервис был вынужден раскрыть информацию, чтобы опровергнуть сообщения о снижении числа пользователей. Внутренняя статистика фотосервиса говорит о росте аудитории и все более активном использовании сервиса.

Замечу, что данные об аудитории Instagram обнародовал почти через месяц после того, как компании был предъявлен судебный иск из-за новых правил фотосервиса. Правила действительно спорные - например, пользовательское соглашение предусматривает, что рекламодатели "могут использовать ваше имя пользователя, ваши предпочтения, фотографии... без выплаты какой-либо компенсации". Подобное изменение политики конфиденциальности уже привело не только к судебным искам, но и к массовому удалению аккаунтов в Instagram.


Apple создает электронный кошелек нового типа

Корпорация Apple занята разработкой электронного кошелька, пользователь которого сможет "открывать" его для своих родственников и друзей. По словам разработчиков, в наибольшей степени новый сервис будет полезен родителям: они смогут давать ребенку деньги, устанавливая ограничения на размер и цели трат. Заявка на соответствующий патент уже подана в управление США по патентам и товарным маркам (USPTO).

Сервис уже получил название "Родительский контроль". Использующее его мобильное приложение для смартфонов Apple позволяет привязать электронный кошелек владельца iPhone к его кредитной карте и совершать покупки с помощью смартфона. Особенность новинки - возможность создания дополнительных аккаунтов, посредством которых пользователь iPhone может открыть доступ к своему электронному кошельку своим детям, другим родственникам и друзьям. При этом владелец счета имеет возможность ограничить финансовые средства, доступные владельцу дополнительного аккаунта, - например, установить лимит на неделю или месяц.

Впрочем, функционал кошелька намного шире. Так, приложение позволяет владельцу счета запретить финансовые операции на определенные группы товаров и ограничить использование средств в конкретном магазине. Так, к примеру, родитель может не позволить подростку купить спиртное или сигареты. Кроме того, пользователь может сохранять информацию о покупках, отслеживать данные о состоянии счета и проводить поиск по своим транзакциям.

Новый кошелек предполагается реализовать в следующей версии "Айфона" - возможно, iPhone 5S. Этот аппарат будет оснащен чипом NFC (Near Field Communication), который поддерживает технологию мобильных платежей, позволяющую считывать данные со смартфона на расстоянии до 10 см от считывающего устройства.


Sharp свернул производство для Apple

Японская компания Sharp серьезно сократила выпуск 9,7-дюймовых дисплеев для планшетов iPad. Объемы производства на заводе Sharp в этом месяце снижены до минимума, который необходим для продолжения работы предприятия.

Произошло это после появления новостей о сокращении корпорацией Apple производства смартфонов iPhone 5 из-за слабого спроса. В частности, "яблочная компания" сократила заказы на поставки комплектующих, в том числе и у Sharp. Но проблемы не только у смартфона - по данным исследования Macquarie Research, поставки iPad упадут в I квартале текущего года на 40%, до 8 млн экземпляров - против 13 млн экземпляров в IV квартале 2012-го.

Пока сложно сказать, связано ли сокращение производства дисплеев с сезонным падением спроса или с интересом потребителей к iPad mini. По мнению аналитиков BNP Paribas, поставки iPad mini в этом квартале составят 60% от общего объема поставок iPad. В конце 2012 года доля Apple на рынке планшетов упала до 50%.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также