Новинки свободного софта

Этот обзор получился полностью мультимедийный. Это и сервер Rygel для мультимедийных домашних сетей DLNA, и P2P-плеер Popcorn Time, и программы для "граббинга" и манипуляций с аудиодисками Flacon и Asunder.


Rygel

Есть такая тема, которая всё больше волнует многих пользователей - это мультимедийные домашние сети DLNA. Возникает интерес к этой теме обычно, как только пользователь купит домой какой-нибудь современный телевизор и обнаружит, что его новая покупка - "DLNA Certified".

Тема семейных сетей мультимедиа DLNA очень обширна и требует не одной, а даже нескольких статей с практическими примерами. Уж очень большой потенциал у этих сетей в плане конфигурации домашней медиа-инфраструктуры. И тут одной небольшой заметкой в недельном обзоре, конечно, не обойтись.

DLNA (англ. Digital Living Network Alliance) - альянс производителей бытовой домашней электроники, куда входит уже более 250 компаний по производству оборудования и ПО. Этот альянс предлагает одноименный набор сетевых стандартов для автоматического соединения домашних компьютеров, мобильных телефонов, ноутбуков и бытовой электроники в единую цифровую семейную мультимедийную сеть. В такой сети DLNA-совместимые устройства способны между собой передавать и принимать различный медиа-контент (изображения, музыку, видео), а также отображать его в режиме реального времени, используя различные транскодеры форматов мультимедиа.

 

Существует три различных категории устройств DLNA, что в конечном итоге и позволяет, по крайней мере, в теории, организовывать довольно сложные мультимедийные сети. В первую категорию - Home Network Devices (HND) - входят сетевые хранилища (NAS), медиаплееры, телевизоры, музыкальные центры. Следующая категория - мобильные устройства - Mobile Handheld Devices (MHD). К ним относятся телефоны, портативные плееры, фото- и видеокамеры, планшетные компьютеры и т. д. И, наконец, последняя категория - Home Interoperability Devices (HID). Эти устройства позволяют осуществлять конвертацию медиа-контента и поддерживают дополнительные стандарты связи. Подключение DLNA-совместимых устройств к домашней сети может быть как проводным (Ethernet), так и беспроводным (Wi-Fi). Другими словами, в рамках DLNA описываются практически все сценарии совместного использования домашних цифровых устройств.

Что бы сделать персональный компьютер "DLNA Certified", нужно естественно установить на него соответствующее программное обеспечение под общим названием "домашний сервер DLNA". Этот сервер собственно и будет обеспечивать, например, для подключённого по сети Ethernet телевизора доступ к папкам с видео, аудио и фотографиями, а также при необходимости транскодировать медиаконтент в различные форматы, если проигрыватель телевизора прихотлив к форматам.

К чести ОС Windows, в последних версиях её штатного плеера Media Player присутствует поддержка DLNA. Есть и сторонние программы для обеспечения работы стандартов DLNA в Windows.

Есть свой "зоопарк" серверов DLNA и для GNU/Linux. Начинать осваивать этот "зоопарк", наверное, нужно с DNLA-сервера под названием Rygel, хоть он и не считается идеальным.

Во-первых, Rygel является одним из проектов GNOME, и потому он входит в большинство дистрибутивов Linux.

Во-вторых, разработчики Rygel заявляют о полноценной поддержке стандарта DNLA, в том числе и транскодирования мультимедиа на лету.

В-третьих, в последнее время Rygel активно обновляется. Что для этого проекта как раз очень важно, так как, по отзывам в Сети, старые версии Rygel работали не очень качественно. Как раз в начале марта появилась версия Rygel 0.21.5.

Из недостатков Rygel можно отметить невнятный официальный сайт проекта и малое количество мануалов, особенно на русском языке. Не говоря уже о скринкастах, как это есть в случае Windows Media Player. Тем более что программа устанавливается в UNIX-стиле и для её настройки нужно редактировать специальный конфигурационный файл.

Файл конфигурации сервера /etc/rygel.conf после установки обычно перемещают в домашнюю директорию $HOME/.config/. Этот "конфиг" позволяет настроить работу DNLA-сервера, начиная с установления общих папок для DNLA-устройств и заканчивая настройками индексации. Основной источник информации о настройках Rygel - это пока "man rygel.conf".

Для работы сервера Rygel вместе с транскодированием на лету должно хватить процессора Athlon X2-5000.


Время попкорна

Безусловным хитом последней недели среди открытого ПО явилась ещё одна сетевая мультимедийная программа для домашнего применения - Popcorn Time. Это программа, как метеор на небосклоне, внезапно привлекла к себе внимание широкой общественности и уверенно заняла высшие позиции в топе популярности на Github. И так же, как метеор, программа быстро угасла, и её разработка была закрыта уже к концу прошедшего уикенда.

Такое большое внимание к программе и её такая безвременная кончина объясняется в первую очередь её предназначением. Popcorn Time предназначалась для просмотра фильмов из Сети в хорошем качестве без каких-либо регистраций и прочего. Это был простой в использовании торрент-клиент и каталогизатор фильмов, доступных на различных торрент-трекерах. Также Popcorn Time включал доступ к сервисам с субтитрами и метаданным. Все, что нужно сделать перед просмотром - выбрать разрешение (720 или 1080) и нажать "Play".

Но этот функционал программы стал и причиной её закрытия. Оставить без внимания такую программу не смогли не только пользователи, но и организации, предоставляющие интересы правообладателей. С их стороны, видимо, разработчикам программы поступило предложение, от которого последние не смогли отказаться. И теперь на официальном сайте Popcorn Time нет ссылок на исходный код программы, а только имеется прощальная статья, в которой авторы признаются, что у них хотя и есть много желания и сил развивать свой проект, но нет желания вести бесконечные разбирательства о пиратстве и авторском праве.

Нетрудно предположить, что Popcorn Time продолжит своё существование в виде подпольных или даже официальных форков. Жалко, если такой проект будет заброшен. Хотя бы потому, что Popcorn Time - не частый представитель программ open source, которые изначально создавались для обычных пользователей, и где их комфорту, а не только функционалу, уделялось большое внимание. Так что в ожидании дальнейшей судьбы Popcorn Time, как говорят киноманы, следует "запастись попкорном".


Flacon

Цифровые копии звуковых дисков не менее популярны в пиринговых сетях, чем фильмы. Эти цифровые копии AudioCD делаются при помощи специальных программ-рипперов.

Эти риппы музыкальных AudioCD очень часто делают в виде одного большого аудиофайла в формате Lossless (WAV, FLAC, APE, WavPack, True Audio) в котором "склеены" воедино все треки. К этому файлу обычно прилагается индексный файл с расширением CUE, в котором описана разметка по трекам. И очень часто нужно "порезать" этот большой аудиофайл на отдельные файлы.

Программа Flacon как раз и позволяет извлечь и сохранить звуковые дорожки в виде отдельных треков из таких больших музыкальных файлов, используя информацию, предоставленную в файле CUE. Эта программа предназначена для пользователей Linux и является графическим фронтендом ко многим звуковым утилитам, которые также должны быть установлены в системе - FAAC, FLAC, Metaflac, LAME, Monkey's Audio, MP3Gain, OggEnc, shntool, ttaenc, VorbisGain и WavPack.

Эта небольшая утилита рассчитана на входные Lossless-форматы аудио: FLAC, WavPack, WAV, True Audio и APE. Звуковые дорожки можно конвертировать в форматы FLAC, MP3, WAV, OGG, WavPack и AAC.

Flacon позволяет указывать или пересмотреть мета-теги для каждого трека. Непосредственно из программы можно получить информацию об альбоме из централизованной базы данных по музыкальным компакт-дискам CDDB. Имеется поддержка двух режимов выравнивания громкости Replay Gain - track-gain и album-gain. Перекодирование треков происходит в многопоточном режиме.

Пользовательский интерфейс простой и незамысловатый. Все функции доступны непосредственно из основного окна программы без необходимости лазить по многочисленным меню.


Asunder

И разу уж мы упомянули в предыдущей новости рипперы аудиодисков, то неплохо было бы представить какое-нибудь свеженькое обновление из этого класса программ. 6-го марта как раз появилась новая версия одного из популярных рипперов для Linux-систем - Asunder.

Риппер Audio CD - это программа, которая извлекает треки со звукового CD и перекодирует их в разные аудиоформаты для хранения на компьютере. Подобных программ существует большое количество, в том числе и для LInux: Grip, KAudioCreator, RipperX, morituri, Sound Juicer, BonkEnc. Большинство из них - это графические интерфейсы к библиотеке копирования CD - Cdparanoia.

Чем хороша Asunder?

  • программа использует только графическую библиотеку GTK+ 2 и имеется в стандартных репозиториях популярных дистрибутивов;
  • Asunder поддерживает кодирование в форматы: WAV, MP3, FLAC, WavPack, Musepack, Monkey's Audio, а также AAC;
  • в каталоге с сохранёнными аудиофайлами может быть сохранён список воспроизведения (M3U-плейлист);
  • информация о диске может автоматически загружается с сервера CDDB;
  • поддерживается кодирование в несколько форматов аудио в одном сеансе.

Из недостатков Asunder могу назвать, например, отсутствие автоматического поиска проигрывателя CD/DVD-ROM. Если используется внешний USB-DVD-ROM, то придётся вручную указать к нему системный путь в настройках программы.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!