Новости свободного ПО

Главное событие прошедшей недели - выход openSUSE 12.1. Также не оставим без внимания новый сервис доставки игр Desura, ситуацию с открытостью вокруг платформы Android, интерфейс Eyeboard из категории "eye tracking". К сожалению, приходится также констатировать печальные вести из проекта Diaspora.


Нерадостная новость Diaspora

Для начала совсем коротко о ситуации в проекте распределённой социальной сети Diaspora. Сейчас основной сервер "Диаспоры" усиленно тестируется. Только за первую половину этого ноября на этом официальном сервере было зарегистрировано более 60 тыс. человек. И теперь общее количество участников альфа-тестирования "Диаспоры" перевалило за 200 000 человек.

Однако прошлая неделя для разработчиков "Диаспоры" оказалась всё-таки нерадостной. В начале прошлой недели трагически ушёл из жизни один из главных основателей этой открытой социальной сети Илья Житомирский. Именно Житомирский являлся главным идеологом этого проекта. И такая потеря может значительно замедлить и без того нелёгкую разработку Diaspora до финального релиза.


OpenSUSE 12.1

16-го ноября этого года было особым днём для многих поклонников GNU/Linux. Так как именно в этот день состоялся релиз новой версии популярного дистрибутива openSUSE 12.1. Эта система имеет немало своих преданных почитателей.

OpenSUSE похож на вышедший на прошлой неделе дистрибутив Fedora: на его основе тоже выпускаются потом коммерческие версии - Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) и Suse Linux Enterprise Server (SLES). Однако в отличие от Fedora дистрибутив openSUSE более консервативен в отношении новшеств.

Только что вышедшая версия openSUSE является первым выпуском с новой оригинальной системой нумерации, где цифра после точки означает месяц выхода. Так как дистрибутив выходит раз в восемь месяцев, то эти цифры после точки означают: 1 - ноябрь, 2 - июль, 3 - март. Соответственно, после того, как выйдет версия 12.3, следующей будет 13.1.

В openSUSE 12.1 осуществлён переход рабочей графической оболочки GNOME на третью версию. Но третий "Гном" у многих вызывает большое разочарование. Поэтому из других рабочих окружений можно выбрать KDE 4.7.2, Xfce 4.8, LXDE 0.5.5.

В дистрибутиве также имеется возможность установить и архаичный KDE 3, с которым многие пользователи всё никак не хотят расставаться. Естественно, этот ставший классическим рабочий стол поддерживается благодаря усилиям энтузиастов.

Что же касается самых передовых пользователей, то для них имеется возможность использовать недавно разработанный интерфейс Plasma Active. Этот пользовательский интерфейс предназначен для мобильных устройств с сенсорным экраном. OpenSUSE - один из первых дистрибутивов с возможностью установки этого сенсорного интерфейса.

Из оригинальных для этого дистрибутива приложений нужно отметить программу Snapper. Данное приложение позволяет при использовании файловой системы Btrfs в автоматическом и ручном режиме делать снапшоты, монтировать их и управлять ими. Все операции производятся через графический интерфейс, что позволяет в наглядном режиме просматривать текущее и прошлое состояние файловой системы.

Для пользователей KDE представлен новый графический интерфейс управления пакетами Apper. Выглядит Apper не так грандиозно, как магазин приложений Ubuntu, но зато и не грузит пользователя рейтингами, анимацией и прочими "прибамбасами".

OpenSUSE - первый дистрибутив с персональным "облачным" менеджером данных OwnCloud, который интегрирован в рабочий стол. OwnCloud позволяет работать с файлами, контактами, закладками, календарями, музыкой и прочими вещами, которые хранятся где-то на удалённом "облачном" ресурсе или даже на локальной машине с веб-сервером.

В openSUSE 12.1 интегрирован OwnCloud второй версии, который имеет поддержку WebDAV. Поэтому теперь можно получать доступ к своим файлам на "облаках" через файл-менеджеры, такие как Nautilus или Dolphin, а также воспроизводить музыку. Думаю, OwnCloud лучше посвятим в будущем отдельную статью.

Говоря о системных изменениях, нужно отметить, что в новой версии дистрибутива осуществлён переход на системный менеджер systemd, который прошёл испытания в дистрибутиве Fedora. В экспериментальном режиме в качестве загрузчика можно использовать Grub 2.

Ещё из эксклюзивных вещей openSUSE 12.1 следует отметить репозиторий Tumbleweed. В рамках этого репозитория реализована идея непрерывного цикла выпуска обновлений программ. И благодаря Tumbleweed пользователи могут устанавливать свежие стабильные версии пакетов, как это, например, делается в Ubuntu через ppa-репозитории.


Android и открытость

Как и было обещано, компания Google открыла исходные тексты платформы Android 4.0. Для многих это открытие кода является долгожданным, так как позволяет создавать ставшие популярными актуальные пользовательские модификации этой мобильной ОС. Примером такого модифицированного "Андроида" можно назвать популярный мод CyanogenMod.

Но следует упомянуть не только открытие исходного кода "Андроида". Компания Barnes and Noble также открыла наконец страшную тайну о патентах, которые Microsoft использует для давления на производителей Android-устройств, дабы заставить последних покупать лицензии на её интеллектуальную собственность. До этого момента Microsoft удавалось условия этих договорённостей согласовывать за закрытыми дверями.

Компания Barnes and Noble, являясь одной из крупнейших книготорговых корпораций, выпускает и собственный одноимённый планшет, основанный на Android. Получив предложение, от которого не смогли отказаться другие производители мобильных устройств, компания решила не только не выплачивать дань рэдмондскому гиганту, но и направила в Министерство юстиции США требование провести расследование деятельности Microsoft, связанной с принуждением производителей оборудования к выплатам за использование Android.

Заодно был опубликован список нарушаемых патентов, уровень "наукоёмкости" которых даже не требуется комментировать:

  • расположение иконки статуса загрузки в зоне браузера, отображающей контент;
  • совместимость имён файлов, используемых текущей операционной системой и её устаревшими версиями;
  • хранение факторов доступа ввода/вывода в структуре данных общего пользования;
  • симуляция ввода от манипулятора "мышь";
  • постепенная загрузка браузером изображений, включённых в электронный документ;
  • класс для создания виджетов со вкладками (средствами операционной системы);
  • использование указателей для изменения размеров области выделения при выделении текста;
  • добавление заметок к нередактируемым документам.

Глядя на этот список патентов, становится ясно, почему "Майкрософт" стеснялась показывать его широкой публике. С такими патентами разве что по электричкам ходить с протянутой рукой, надеясь на сострадание населения.

Но у компании Barnes and Noble, видимо, сострадания не оказалось. Мало того, на прошлой неделе компания представила отчет с опровержением валидности патентов, в нарушении которых данную компанию обвиняет Microsoft. В документе представлено около 800 ссылок, опровергающих первенство Microsoft в разработке мобильных технологий на которые рэдмондский гигант заявил свои права.


Eyeboard

Судя по всему, настоящие инновации, которые не стыдно показать общественности, сейчас нужно ждать скорее откуда-нибудь из Центральной Америки, а не из США. Луис Круз (Luis Cruz) из Гондураса, представил собственный вариант интерфейса категории "eye tracking" для ввода информации при помощи движения глаз.

Проект получил название "The Eyeboard". Исходный код разработок распространяется на условиях open source.

По правде говоря, Eyeboard - это то, что называется рационализация. Подобные системы "eye tracking" - давно не новинка. Однако решение Луис Круза отличается тем, что цена его системы составляет всего 200-300 USD.

Интерфейс Eyeboard работает на принципах электроокулографии, то есть измерения биопотенциалов сетчатки электродами, расположенными около глаз. Человеческий глаз является поляризованным - передняя часть имеет положительный заряд, а задняя - отрицательный. При движении глаза электроды замеряют изменение потенциала глазного яблока через кожу.

Сейчас сенсоры Eyeboard на очках могут отслеживать только горизонтальные движения глаз. Луис Круз написал специальное ПО, обрабатывающее такой ввод и использующее его для выбора букв в сетке, позволяя пользователям вводить целые слова. Но лучше, как говорится, один раз увидеть.


Desura

Делу время - а потехе час. Для желающих потешить себя часок-другой компьютерными забавами, хорошей новостью, уверен, будет появление официального клиента для Linux-сервиса распространения игр Desura.

Этот сервис является аналогом очень известного сервиса цифровой дистрибьюции Steam. Различие между ними в том, что ассортимент Desura составляют инди-игры. Это и понятно, поскольку Desura принадлежит сайту ModDB, на котором собираются заядлые "модеры" и инди-разработчики.

Клиент для дистрибутивов Linux создавался с лета этого года и сейчас уже готов к эксплуатации. Ранее клиент был доступен только для Windows. Рассматривается в дальнейшем даже возможность открытия исходного кода этого клиента.

Для приобретения игры понадобятся аккаунт в Paypal или карта Visa/Mastercard с включенной возможностью оплаты покупок в интернет. Игры можно покупать не только для себя, но и в подарок для другого пользователя этой системы, что актуально перед наступающими уже скоро рождественскими праздниками.

На сегодняшний день Desura предлагает Linux-пользователям более 65 компьютерных игр. А так как скоро Кармак откроет исходники DOOM 3, уверен, игр в этом сервисе значительно прибавится.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также