Новости свободного ПО

Видимо, Санта Клаус в прошлом году оказался щедр на свободное программное обеспечение, и в конце декабря появилось много замечательных новинок СПО. Но мы в связи с рождественским перерывом успели некоторые из них упомянуть только кратко в заключительном годовом обзоре. Однако первая стабильная версия пользовательского графического окружения Enlightenment 17, конечно же, требует более детального рассмотрения. И именно E17 мы полностью посвятим первый обзор СПО в 2013-м году.

Каждый тип графического пользовательского интерфейса, начиная, например, с Windows 95 и заканчивая современными стилями "Метро" или Unity, имеет для пользователя свой особый темп и порядок работы. В этом смысле эти пользовательские интерфейсы можно смело уподобить танцам, где каждый оригинальный танец имеет свои собственные темп и телодвижения.

С выходом пользовательского графического окружения Enlightenment 17 у нас появилась возможность освоить новые модные ритмы "танцев" с компьютером. Официальный релиз этого проекта увидел свет 21 декабря 2012 года, чем данный день в истории, думаю, и запомнится компьютерщикам.

Проект Enlightenment начал своё существование двенадцать лет назад. Название переводится как "просветление", и часто сокращается до одной буквы E. Зачинателем проекта и его бессменным лидером до сих пор является немецкий разработчик открытого ПО Карстен Хайтцлер (Carsten Haitzler), известный как "Rasterman" или "Raster".

E17 основывается на открытых лицензиях BSD и LGPL. Это позволяет использовать код компонентов Enlightenment в коммерческих закрытых разработках.

 

Как обычно, первыми бинарные сборки, которые можно установить на компьютер, получили пользователи Ubuntu из специального ppa-репозитория. Это рабочее окружение является легковесным, и объём загружаемых файлов этой среды составит не более 30 мегабайт.

"Просветление 17" можно рассматривать как пользовательский графический интерфейс в классическом Unix-стиле. Но не в том смысле, что по умолчанию этот интерфейс внешне очень похож на, например, старый добрый классический XFCE: тут имеется и панель задач с иконками быстрого запуска приложений, и аналог кнопки "Пуск" с древовидным меню. В плане непосредственной работы пользователя E17 - это совсем не XFCE.

Классический Unix-стиль здесь состоит в том, что в Enlightenment можно настроить абсолютно все элементы этой рабочей среды. Оболочка E17 как раз и рассчитана на то, что пользователь будет её настраивать под свои собственные вкусы. Именно в этом главное различие Enlightenment от современных интерфейсов, в которых как раз всё наоборот - настройка сокращена до предела.

И для этих настроек в Enlightenment имеются много специальных графических конфигураторов. Все настройки доступны в графическом режиме, и фактически каждый параметр E17 воплощён в GUI, что значительно снижает "порог вхождения" для пользователей.

С этими графическими конфигураторами пользователь столкнётся уже при первом запуске, когда появится специальный Setup Wizard, позволяющий настроить основные параметры: язык, раскладку, размер заголовка окон приложений, выбрать мобильный или стандартный профиль среды.

Здесь же, в Setup Wizard, будет предложено установить и панель задач. В Enlightenment 17 панель задач не обязательна. Сам по себе рабочий стол этой среды представляет собой эдакую большую кнопку "Пуск", и, кликнув по любому месту экрана, можно вызвать системное меню, из которого можно запустить приложение или окно настройки среды.

И вообще в Enlightenment предлагаемая по умолчанию панель задач - это частный случай так называемых "полок". Эти "полки" представляют собой панель-контейнер, где можно размещать гаджеты и модули с соответствующими иконками. При этом сам рабочий стол - это тоже особый контейнер, где можно размещать те же самые гаджеты и модули.

Можно разместить этих "полок" на экране монитора столько, сколько хочется. И естественно в настройках каждой "полки" можно настроить многие её параметры, начиная с размера и заканчивая особенностям поведения с окнами приложений.

Действительно, в E17 через графический конфигуратор опытному пользователю можно настроить практически всё элементы интерфейса, вплоть до цвета окон рамки приложений, анимации тем, элементов пользовательского интерфейса, пиктограмм, рабочих столов и курсоров. Мало того, установить и тут же начать работать в этой рабочей среде без предварительной настройки вряд ли получится. Потому что многие параметры по умолчанию могут совершенно не соответствовать запросам пользователя.

Например, уверен, многим в Enlightenment с настройками по умолчанию совсем не понравиться, что при приближении курсора к правой стороне экрана, среда будет переключаться на другой виртуальный рабочий стол. Но это всё "лечится" через "Панель параметров - Ввод - Привязки к краям"

Проблема, лишь только в том, что не так-то уж и легко с первого раза найти пункт нужной настройки в панели настроек E17. Здесь будет даже возможность менять такие параметры, значения которых более понятны программистам, чем обычному пользователю. И даже если только перечислить все возможные настройки Enlightenment, то получится совсем не маленький справочник.

Другими словами, чтобы более-менее освоится с возможностями и удобствами E17 даже опытный пользователь проведёт как минимум целый вечер в изучении всех меню и подменю этой графической среды. К счастью, интерфейс всей оболочки, панели параметров и подсказок к ним переведён на 20 языков. В том числе есть и перевод на русский язык.

Рабочее окружение Enlightenment имеет модульную структуру и его функционал расширяется за счёт модулей и гаджетов. Доступны модули календаря-планировщика, прогноза погоды, мониторинга, управления громкостью, оценки заряда аккумулятора и т.д.

В виде расширений реализованы и функции "снимок экрана", иконки быстрого запуска, кнопка главного меню, системный лоток для поддержки приложений типа Skype. Всё это тоже настраивается через графические конфигураторы.

Гаджеты и модули могут быть стандартными непосредственно из проекта DR17. Или же это могут быть аддоны, написанные сторонними разработчиками.

Как мы уже отмечали выше, Enlightenment 17 отличается компактностью и низким потреблением ресурсов, что ценится у консервативных пользователей UNIX-систем. Но при этом эта среда поддерживает и полный спектр современных визуальных эффектов с помощью OpenGL, как, например, прозрачность. Причём E17 может использовать прозрачность и без GPU-ускорения.

Так что визуальный интерфейс E17 совсем не является скучным и может порадовать пользователя разными анимационными эффектами даже на маломощных системах. Это стало возможно благодаря тому, что интерфейс Enlightenment 17 основан на собственном наборе библиотек EFL 0.17 (Enlightenment Foundation Library), а не популярных ныне GTK+ или Qt. Библиотеки EFL являются самостоятельным проектом, и с их помощью можно создавать визуально привлекательные графические интерфейсы, отличающиеся компактностью, низким потреблением ресурсов и высокой производительностью.

Однако следует учитывать, что большинство прикладных программ с графическим интерфейсом для Linux сейчас написано на GTK+ или Qt. И поэтому внешний стиль этих приложений будет не всегда, так скажем, гармонировать с общей визуальной темой Enlightenment 17. И, например, текстовой редактор Gedit будет выглядеть здесь не так изящно, как в родной среде GNOME.

Из прикладных программ, написанных с использованием библиотек EFL, в Enlightenment имеется пока только файловый менеджер с минимумом функций, но с большой скоростью предпросмотра картинок при наведении курсора. Но возможность в дальнейшем появления программ, созданных на EFL, позволяет смело относить E17 именно к рабочим окружениям пользователя, а не просто к оконным менеджерам.

Из шероховатостей E17 можно отметить, что, если активно заняться настройками среды, её можно "уронить", получив сообщение о системной ошибке. Правда, до каких-нибудь страшных "экранов смерти" и перегрузки системы у меня дело не доходило, и всё решалось только перезапуском самой графической среды.

Также возможны различные сюрпризы при запуске некоторых приложений Ubuntu Unity, которые могут неадекватно заработать в E17. Но, думаю, это просто проблема первых сборок E17 для Ubuntu.

Поэтому, не смотря на шероховатости Enlightenment 17, уверен, эта графическая среда найдёт своих новых поклонников. Хотя, конечно же, будут и те, которым такое рабочее окружение совсем не понравится, так как требует новой сноровки при работе с системой.

И в заключение следует сказать, что проект Enlightenment 17 так же, как и всё сейчас в ИТ-индустрии, нацелен и на мобильный сектор. Некоторые из разработчиков E17, в том числе и Хайтцлер, работают в Samsung и помогают компании использовать E и EFL для продуктов этого южнокорейского мобильного гиганта. Компания Samsung заинтересована в использовании нетребовательных к системным ресурсам компонентов Enlightenment в широком спектре своей электроники.

Поэтому на новостях об этой "просветлённой" графической рабочей среде, без сомненья, мы в дальнейшем не раз будем останавливать своё внимание.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

 если активно заняться настройками среды, её можно "уронить"

Без коммента.

Аватар пользователя Al

Зато правда.

Аватар пользователя mike

Все эти мозговые выпоты с "новыми" линуксными UI -- ИМХО всего лишь хобби. Нет ничего удобнее жестов и горячих клавиш. 

Аватар пользователя am

Я смог! Целых два раза. :)

Хорошая, кстати, среда.

Аватар пользователя batt

то тот автор, которого всегда интересно читать, даже если не пригодиться, все-равно интересно, просто так, для расширения обзора

Аватар пользователя savely

Согласен с batt. Читаю постоянно.