Автоматы, «газировка», СССР…

Автоматы по продаже газированной воды были единственной доступной роскошью для детворы в СССР. Кроме, конечно, дневных сеансов в кино, куда ребята бегали после (а то и во время) уроков.

Помимо «газировки» через автоматы продавалось вино и пиво. Однако далеко не везде. А однажды я видел в Риге (из окна автобуса) сразу три автомата по продаже водки.

Мало кто знает, что были в СССР также и автоматы по продаже подсолнечного масла, газет, бутербродов (Москва, магазин «Автоматторг», позже «Прогресс» на Малой Дмитровке) и даже для чистки обуви. Но их было очень мало. А вот автоматов по продаже газировки в одной только Москве было аж 10 000! О них и пойдет сегодня  речь.

Автоматы, газировка…

Автоматы по продаже газированной воды были не только роскошью, но и местом встреч детворы после школы. К сожалению, даже от автоматов малышей часто прогоняли — боялись, наверное, что поломают что-нибудь. А как хотелось разобрать такой автомат и посмотреть, что же у него внутри?

 

За время моего взросления возле магазина напротив сменились три типа автоматов. С каждой новой моделью они становились всё более продвинутыми в техническом отношении, а в последних версиях появилась пусть примитивная для сегодняшнего времени, но всё же электроника.

К сожалению, уже к концу восьмидесятых автоматы с улиц убрали, а газировку стали продавать только в бутылках. Жаль. К слову, сейчас автоматы по продаже газированной воды выпускаются в изобилии, как и любые другие. Но потребитель сегодня предпочитает кофе, поэтому именно такие устройства можно встретить чаще всего.

Техническое устройство

Древний автомат, выплескивавший в стеклянный граненый стакан порцию газировки, представлял собой механическое устройство, подключенное к водопроводу и электросети. Внутри находились бак с сиропом и баллон с углекислым газом (если точнее – с двуокисью углерода), а также холодильник с хладагентом на основе фреона.

Ещё одно важное устройство — сатуратор - смешивало воду и углекислый газ под давлением. Если у кого-то дома остался старый сифон для газировки, его устройство аналогично сатуратору. В порцию воды (в специальном алюминиевом баллоне – карбонизаторе) просто «вдувалась» порция сжатого газа.  Когда нажимали на рычаг, вода с газом выливалась в стакан.

К слову, сатуратор изобрел в 1783 году часовщик из Женевы Иоганном Якоб Швепп. А усовершенствовал (автоматизировал) некто Мэтьюс в 1832 году (США). У нас автоматы появились только в 60-70 годах прошлого века, когда окончательно встала на ноги промышленность после Великой отечественной войны 1941-45 гг.

Вода охлаждалась в змеевике  до 12 градусов по Цельсию. Сироп не охлаждался. В зимний период уличные автоматы отключали. Это естественно, иначе бы жидкость в них замерзала.

Но я отклонился от темы. В первых образцах автоматов можно было получить воду с одним видом сиропа, либо просто газировку (цена составляла 1или 3 копейки). В последних версиях предлагались уже два вида сиропа, для которых предусматривались две ёмкости внутри аппарата (правда, сиропа часто почему-то вообще не было, а если и был, то только один).

Технологии в автомате применялись самые простые. Монетоприемник реагировал только на вес и диаметр монеты, да и то примерно. Именно поэтому туда можно было забросить подходящий по этим параметрам металлический кругляш. Однокопеечная монета при падении активировала один рычажок, трехкопеечная – ещё один, расположенный повыше. Соответственно, срабатывал или не включался налив сиропа. Иногда автомат монеты «проглатывал», а для четкого срабатывания надо было хорошенько стукнуть по монетоприемнику кулаком. Можно было заставить автомат налить воды, используя тонкую и длинную отвертку, проволоку или что-то подобное – просто активировать рычажок с ее помощью.

Если монета по каким-то причинам не могла быть принята (например, вода закончилась или вы бросили 15 копеек вместо трёх), то она падала в специальный приемник, откуда ее можно было достать и забрать обратно.

Механика налива жидкостей также была несложной: на бачках с сиропом и баллоне с CO стояли электромагнитные клапаны, их работу регулировало небольшое реле времени. В карбонизаторе была устроена поплавковая камера. Как только вода заполняла её, поплавок поднимался и закрывал краник для воды. Там же было сделано смешивающее устройство – нечто вроде примитивного миксера. К слову, сироп всегда плохо перемешивался с водой.

Если в системе не было рабочего давления воды (в водопроводе она составляет 2 атмосферы) или газа, реле, связанные с управляющими клапанами, отключали её. Тогда монетка возвращалась покупателю. Иногда реле не срабатывали и за три копейки вы могли получить газировку без сиропа, что ужасно злило детвору. Впрочем, ненадежность техники никого в то время не удивляла.

В автоматах последних версий, выдававших несколько видов сиропа, стояло несколько баллонов. Когда нажимали на кнопку выбора сиропа, срабатывал клапан соответствующего баллона.

Стоит добавить, что «газировку» автоматы наливали в стеклянные граненые стаканы, которые часто воровали местные алкоголики. Омывался такой стакан при помощи специального устройства (его надо было перевернуть, установить в устройство, а потом нажать сверху). Омывался он водопроводной водой  совсем плохо. Но никто тогда на это не обращал внимания.

Существовали и автоматы, выдававшие бумажные стаканчики из специальных кассет. Но я никогда их не видел. А бумажные стаканчики тех лет были слабенькими – если продержать в них воду больше минуты, они начинали протекать.

Сколько стоила газировка?

Стоимость газированной воды без труда поддается подсчету. Официальная покупная цена доллара в те времена составляла 67 копеек (продавать его в СССР было запрещено, валютчиков в те времена даже расстреливали или ссылали на Колыму).

Выходит, что за доллар вы могли выпить больше 22 стаканов газировки по 200 мл. каждый. Сейчас в Беларуси доллар стоит 10,4 тыс. рублей. Литр бутылочной газировки обойдется вам в 6-7 тысяч рублей за бутылку. Но литр – это всего пять стаканов. Несложно подсчитать, что сегодня вы можете позволить себе выпить лишь треть того количества газировки, которая была доступна за доллар в 1980 году. И не забывайте, что с тех пор доллар пережил солидную инфляцию (только за 10 лет он обесценился по отношению к золоту в пять раз).

Современные автоматы

Сейчас сделать автомат для продажи газированной воды может любой продвинутый специалист, который разбирается в микроконтроллерах. А комплектующие можно закупить на любом радиорынке или по объявлению. Трудности могут возникнуть, разве что, с купюро- или жетоноприемником. В этих устройствах всё ещё много разнообразных механических деталей, требующих высокой точности при изготовлении, а сами они снабжены собственным контроллером и довольно дорогие.

Именно поэтому сейчас очень много автоматов по продаже не только газировки, но и кофе, шоколадных батончиков, булочек – чего угодно, включая и горячие обеды. Они напичканы электроникой, способны разогревать свою продукцию во встроенных микроволновках. И даже с помощью гриля подают блюда с помощью хитрых механизмов, конвейеров и даже манипуляторов.

Существует и множество автоматов по продаже «газировки». Конечно, железным кругляшом их уже не обманешь и система управления там целиком электронная, саморегулирующаяся (с датчиками давления, температуры, с подогревом зимой, а также охлаждением в теплую погоду).

Нынешними автоматами можно управлять удаленно. Стоит лишь через сеть подключиться к ним по соответствующим разъемам.

Единственное, что сохранили автоматы нынешние от прошлых лет — ностальгический советский дизайн. Иногда, глядя на такой автомат, кажется, что трудно было придумать что-то лучше, чем это сделали дизайнеры в шестидесятых.

Где можно увидеть старые автоматы?

В Минске – нигде. Их давно нет. Один экземпляр был в кафе «Дежавю» на ул. Володько. Но оно давно закрыто. Описаний и фото автоматов много в интернете. Иногда проходят выставки старинной техники в Санкт-Петербурге и Москве. У нас их пока не было.

Эдуард Трошин

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Их давно нет.

Ээ, г-н журналист, мало бываете в цехах на различных производствах -- литейном, кузнечно-прессовом и т.д. Там они, там. Наливают без копеек и без сиропа (заблокировано), только кнопку тиснуть. Бывает, и с газом. :) Служат ещё рабочему классу!

Но статью прочитал с удовольствием.

Аватар пользователя Al

А рядом с аркой ботанического сада, в которой тогда ещё продавались билеты в этот сад, была булочная-автомат. Сидела женщина, ей даёшь денежку, он выдаёт жетончик - как пятак, с одним-двумя желобками по хорде, бросаешь жетончик в автомат, а он выдаёт тебе батон или чёрный хлеб. Минус - нельзя было проверить, свежий или нет. Так же там же продавали и бутерброды. Потом стала кулинария.

Аватар пользователя Dmitry

Наливают без копеек и без сиропа (заблокировано)

да, в ЛМЗ (Ленинградский Металлический Завод) было так.

ностальгия)?..

Аватар пользователя mike

Автоматы по продаже газированной воды были единственной доступной роскошью для детворы в СССР. Кроме, конечно, дневных сеансов в кино, куда ребята бегали после (а то и во время) уроков.

Вообще-то это неправда. В СССР работала масса кружков для юных умельцев, работали библиотеки, спортшколы, организовывались экскурсии и конкурсы. И всё бесплатно. За символическую плату ребёнок мог учиться в музшколе. Помню, даже старческая амнезия бессильна. :)

Аватар пользователя savely

Согласен. Давайте еще добавим - "купить пломбир (в смысле - мороженое за 20 копеек) было ВТОРОЙ роскошью" :))

А что в те годы было доступно не-советским детям?

Аватар пользователя leo3

Вадим прав. Нужно рассматривать в историческом контексте. Детям в СССР было доступно, имхо, гораздо больше в среднем, чем в других странах мира. Медицинское обеспечение, декретные отпуска мамам, детсады и ясли, школы, высшее образование, и т. д., включая дома детского творчества, всякие авиамодельные, театральные,  спортивные кружки и секции. Поэтому, то, что дети были в СССР несчастные - неправда.

Аватар пользователя Piton

Детям в СССР было доступно, имхо, гораздо больше в среднем, чем в других странах мира.

Если сравнивать со странами Африки, то - да, наверно, больше. А вот по сравнению с нормальными странами детям СССР было доступно гораздо меньше:

1. Не было интересных книг в свободной продаже. Мне повезло, у моих родителей была пара знакомых библиотекарш, у которых я "кормился". Если бы не это, я бы за детство прочитал в несколько раз меньше книг.

2. Практически не было познавательных телепередач. Да и разве могло быть по-другому, если в телевизоре было только 3 канала? О чем-то типа Дискавери или Нэшнл Джиогрэфик оставалось только мечтать.

3. Не было хороших игрушек. Иногда видишь в американском кино, какие у их детей бывают конструкторы и развивающие наборы - плакать хочется.

4. Не было хорошего детского кино и мультиков. Все, более-менее достойное можно пересчитать по пальцам двух рук. Кстати, я в детстве больше всего не любил праздники 1 мая и 7 ноября, потому что неделю до них и неделю после них в телевизоре вообще было нечего смотреть - только пропагандистский шлак.

5. Да даже сраных бананов не было. Я раньше очень любил бананы, но за все детство ел их всего несколько раз - когда родителями удавалось по случаю на них "нарваться".

дети были в СССР несчастные - неправда.

Да, дети в СССР не были несчастными, им просто было чудовищно скучно.

Аватар пользователя savely

 им просто было чудовищно скучно

Не замечал. :) 

Аватар пользователя mike

Питон, нет времени тут распинаться, но до сих пор смотрю те мультики, хехе. Книги брал в библиотеке. И познавательные передачи были. Игрушек тоже хватало, я ломал заводные и изучил механику так, что термех в ВУЗе был семечками.

А бананы "сраные" и сейчас не ем.

Страницы