Новости свободного ПО

Выпуск первого смартфона с MeeGo, реформа этой платформы, новые версии GTK+ и GNOME 3, выход Firefox 7 и закрытие европейского хостинга открытых программ BerliOS - в традиционном еженедельном обзоре Михаила Астапчика.

Прошлая неделя отметилась двумя важными событиями в жизни проекта MeeGo: началом поставок "мигофонов" Nokia N9 и реформой самого MeeGo. Нельзя пройти мимо нововведений в новых версиях GTK+ и GNOME 3. На примере нового Firefox 7 ещё раз убедимся, что между браузерами и болидами "Формулы 1" очень много общего. И в заключении напомню печальную новость о закрытии старейшего европейского хостинга открытых программ BerliOS.


Реформа MeeGo

Продолжаем следить за взлётами и падениями интересной открытой Linux-системы MeeGo. Это специализированный дистрибутив Linux для мобильных устройств, начиная с нетбуков и заканчивая смартфонами, в котором пользовательский интерфейс системы различен для соответствующей категории устройств.

На прошлой неделе компания Nokia, как любят говорить на ЛОРе, тихо и незаметно начала первые поставки смартфонов Nokia N9 на базе телефонной версии MeeGo. При этом отмечается, что предзаказ этой трубки высшей ценовой категории превзошёл ожидания руководства компании. Например, в самой Финляндии модели на 64 Гб были зарезервированы уже в течение трёх первых дней предзаказа.

Мы уже не раз рассказывали про этот смартфон, который будет единственным в своём роде с операционной системой MeeGo. Потому что в дальнейшем компания Nokia намерена сконцентрироваться на смартфонах с операционной системой Windows Mobile. Поэтому подробно на спецификациях трубки останавливаться уже не будем. Это очень качественный и дорогой смартфон. Единственным слабым местом этого "мигофона", как мы отмечали ранее, является его экосистема интернет-сервисов и инфраструктуры распространения контента, которая уступает экосистемам Android и iOS.

Насколько важна сейчас для мобильных устройств эта экосистема наглядно демонстрирует, например, ажиотаж вокруг недавно анонсированного планшета Amazon Kindle Fire. Этот планшет, основанный на Android, является первым android-устройством, который повторяет суть "айпэда", а не его внешний вид, как это пытались делать в Samsung. То есть Amazon Kindle Fire - это приставка к веб-сервисам и базам с контентом, о чём прямо и сказал генеральный директор Amazon Джефф Безос в одном из своих интервью: "Amazon будет компанией представляющей сервисы, а не только товары".

Но Amazon Kindle Fire и его экосистему трудно назвать открытыми. Причём Kindle Fire - это только пока для жителей США. А вот "мигофон" N9 уже в начале октября должен появиться и в российских широтах. Думаю, здесь найдётся много сторонников олдскульной смартфонной концепции, где важно именно качественное устройство, а не сервисы.

А основной новостью в отношении MeeGo является то, что этот проект подвергся на прошлой неделе ребрэндингу и реструктуризации. Организации LiMo Foundation и Linux Foundation объявили об объединении своих наработок по развитию мобильных платформ на базе Linux. И теперь этот объединённый проект будет называться Tizen.

Платформа Tizen, так же, как и MeeGo, будет нацелена на широкий класс мобильных устройств. Что же касается новых концепций, то участники и разработчики Tizen, видимо, тоже хорошо понимают важность инфраструктуры Интернет для мобильных платформ. Работающие в Tizen приложения предлагается создавать уже на базе web-технологий HTML5.

Первый релиз Tizen планируется выпустить в первом квартале следующего года. Первые устройства на базе новой платформы планируется показать в середине 2012 года.

Текущий проект MeeGo не закрывается. При наличии интереса к нему энтузиастов и компаний, его разработка может быть продолжена без изменений. Поэтому не будем пока прощаться с забавными человечками-мигонами.


GTK+ 3.2 и GNOME 3.2

Вышла новая версия библиотеки элементов графического интерфейса GTK+ 3.2. Первоначально эта библиотека создавалась для графического редактора GIMP. Отсюда и произошло название этого проекта GTK - GIMP ToolKit. Но с течением времени этот графический инструментарий разработчика приложений получил очень широкое распространение. Популярной альтернативой для GTK+ является фреймворк Qt.

На основе GTK+ создано много популярных и важных свободных проектов. Одним из самых больших и популярных таких проектов является графическое рабочее окружение GNOME. На прошлой неделе появилась также и новая версия этого рабочего окружения с таким же номером 3.2, о чём будет сказано подробно ниже.

Проект GTK+ в этом году претерпел значительное развитие. В феврале этого года была представлена третья ветка этой библиотеки. Соответственно в этой сентябрьской версии в основном корректировались и устранялись ошибки.

Но из нового экспериментального функционала GTK+ можно отметить возможность работы поверх лёгкого дисплейного сервера Wayland, который разрабатывает Canonical, как замену старому дисплейному серверу X.org. Также в новой версии появился HTML5-бэкенд, позволяющий использовать в качестве фронтенда веб-браузер. HTML5-бэкенд будет работать с любым браузером, в котором реализована поддержка web-сокетов и canvas.

Что же касается графического окружения GNOME 3.2, которое появилось практически одновременно с GTK+ 3.2, то третья версия "Гнома" по-прежнему сохраняет свой экспериментальный статус. GNOME 3 появился только весной этого года, и создатели дистрибутивов, за исключением проекта Fedora, не спешат делать это рабочее окружение одним из основных в системе. К тому же и Линус Торвальдс недавно раскритиковал третий GNOME, назвав его "нечестивым беспорядком". Поэтому для желающих ознакомиться с новой версией на базе openSUSE подготовлен специальный Live-дистрибутив.

Из новшеств этого стола можно отметить возможность интеграции интернет-сайтов прямо в рабочее окружение пользователя в виде отдельных веб-приложений. Для этого в штатный веб-браузер Epiphany добавлен пункт сохранения страницы как web-приложения. И это приложение будет запускаться потом в окне без элементов управления с использованием отдельного браузерного процесса.

Тесная интеграция с Интернет теперь имеется и в некоторых программах, входящих в "гномовский" джентльменский набор. Например, во встроенном календаре-планировщике теперь поддерживается интеграция с Google Calendar.

Как достижение в GNOME 3.2 преподносится переработанный апплет управления цветом GNOME Color Manager, который получил улучшенный пользовательский интерфейс, а также стал использовать новый фреймворк colord.

Демон colord следит за подключаемыми устройствами, такими, как мониторы, принтеры, сканеры и фотоаппараты, и автоматически назначает им подходящие цветовые профили. Для создания отсутствующих профилей GNOME Color Manager использует Argyll - генератор и менеджер создания профилей.

В общем, профессиональным дизайнерам, фотографам и специалистам по предпечатной подготовке не нужно объяснять, как им управлять цветом. Хотя, с другой стороны, может быть и надо объяснять. Тем более что русскоязычное сообщество пользователей свободных графических программ подготовило замечательный перевод интервью с руководителем проекта GNOME Color Manager Ричардом Хьюсом.


Firefox 7

Одним из "недостатков" короткого шестинедельного периода выхода новых версий свободного браузера Firefox является то, что в каждой новой версии новшеств не набирается на отдельную эпическую статью. Приходится довольствоваться краткими информационными сообщениями.

Версия 7 "Огнелиса" стала доступной 27 сентября. Одновременно вышли седьмые версии Firefox for Android и почтового клиента Thunderbird.

Седьмая версия "Огнелиса" была посвящена борьбе за эффективное использование памяти. В целях устранения утечек памяти и решения проблем, связанных с её потреблением в браузер внедрили наработки проекта MemShrink, специально созданного для оптимизации работы с данными.

В результате внесенных в Firefox 7 изменений, потребление памяти при длительном использовании Firefox удалось уменьшить примерно на 20-30%, а в некоторых ситуациях и на 50%. Об этом хотя бы свидетельствуют представленные разработчиками красивые графики и диаграммы.

Что касается красивых графиков и диаграмм работы браузера на системном уровне, то в "Огнелис" была добавлена опциональная возможность телеметрии. Той самой телеметрии, что так активно используется в автоспорте.

Эта телеметрия позволяет непрерывно накапливать различную информацию о техническом состоянии браузера во время работы. Собранные данные можно просмотреть, введя в адресной строке "about:telemetry". Для включения поддержки телеметрии требуется установка дополнения Telemetry.

Так что не зря мы в прошлых тестах и обзорах браузеров сравнивали их с машинами "Формулы-1", где телеметрия является ключевым фактором эффективной работы автомобиля.


Закрывается BerliOS

И в заключении печальная новость. Несмотря на то, что свободное ПО - категория более этическая, чем экономическая, мировой финансовый кризис сказывается и здесь. Закрывается один из старейших хостингов открытых проектов BerliOS (Berlin Open Source).

Научно-исследовательский институт FOKUS из-за урезания финансирования непрофильных разработок больше не может поддерживать этот хостинг. Сбор пожертвований и размещение рекламы не позволяет набрать нужный объем средств, достаточный для поддержания работы BerliOS.

BerliOS был основан 11 лет назад. В настоящее время на BerliOS размещено 4710 свободных программ.

Инфраструктура проекта перестанет работать с 1 января 2012 года. Поэтому всем разработчикам, использующим сервис BerliOS, рекомендуется до конца декабря перевести свои проекты на другие хостинги, такие как SourceForge, Google Code или GitHub и др.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike
Берлиоз закрывается... Но всё равно свободное ПО живёт!