Microsoft Innovation Day: софтверный гигант рассказал белорусам о себе

Ровно на Хэллоуин корпорация Microsoft провела в Минске масштабную конференцию Microsoft Innovation Day, на которой рассказала о своих новейших продуктах, а также о тактике и стратегии Microsoft в Беларуси. Представители софтверного гиганта также напомнили о скором прекращении поддержки Windows XP и рассказали о "невероятных преимуществах" Windows 8.1

Мероприятие Microsoft проходило со всем положенным шиком - в конгресс-холле недавно открытого в центре Минска President Hotel. Замечу, что представители корпорации избегали говорить о проходящей сейчас в ней реструктуризации, которую инициировал накануне своего ухода Стив Балмер. А в рамках этой реструктуризации Microsoft планирует особо большое внимание уделять мобильным устройствам - что весьма актуально на фоне сильного падения рынка ПК, большинство из которых работает под управлением разных версий Windows.

Ну а нынешнее положение Microsoft на рынке можно было оценить, просто внимательно понаблюдав за участниками конференции. Практически все их ноутбуки работали под управлением Windows. Зато Windows-смартфонов, как у автора этих строк, было всего 7-10%. Остальные прямо на людях, не стесняясь, использовали Android. Ну а Windows-планшетов я у посетителей не увидел вообще.

Открыл Microsoft Innovation Day коротким приветственным выступлением Михаил Чащин, замдиректора Департамента информатизации Министерства связи РБ. Он напомнил, что Беларусь по данным Международного союза электросвязи занимает 41-ю позицию в мире по показателям развития технологий. "Мы знаем, что корпорация Microsoft является лидером в IT-индустрии и уделяет большое значение развитию современных технологий. И мы надеемся, что она сделает большой вклад в становление общества знаний в Беларуси", - сказал Чащин.

Правда, чиновник умолчал о том, что количество мероприятий национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий в следующем году предполагается резко сократить в условиях возможного дефицита бюджетного финансирования.

 

Первый доклад представила Ирина Максимова, не так давно назначенная главой представительства Microsoft в Беларуси. Она описала общую стратегию корпорации в мире и в Беларуси. "Я хочу сказать о трех важных трендах, которые сегодня существуют в современной IT-индустрии. Это, прежде всего, ориентация IT на потребителя, - думаю, вы все слышали такое модное сейчас слово, как "консьюмеризация". Оно как раз означает, что технологии становятся все более и более дружественными для наших пользователей, - рассказывала Ирина Максимова. - Второй тренд - это отмена концепции фиксированного рабочего места. Здесь мы будем говорить об объединенных коммуникациях, о мобильных средствах, о том, что теперь мы пользуемся технологиями и в частной жизни, и в бизнесе - и, в общем-то, не важно, где мы находимся. Для того чтобы выполнять свои обязанности, нам не обязательно нужно находиться в офисе. И последняя по списку (но не по значению) - это идея о том, что сегодня информационные технологии для бизнеса являются важнейшим активом. И мы хотим призвать вас, чтобы вы делали ваш бизнес эффективным, чтобы когда речь идет об увеличении качества ваших услуг, вы в первую очередь рассматривали как ваше важнейшее конкурентное преимущество новые технологии".

Как признала Ирина Максимова, Microsoft не обладает подробной статистикой по Беларуси, и потому не может оценить данные о затратах на IT-сферу в Беларуси. Поэтому, опираясь на показатели России, в Microsoft считают, что эти затраты составляют не более 2-3% бюджета предприятий, тогда как в Европе и США - 5-7%. По статистике IDC, эффективность труда в IT-сфере в Беларуси в среднем в 3-5 раз ниже, чем в США, в банковской сфере - в 10 раз.

"Здесь в основном присутствуют IT-директора, и я хочу, чтобы вы задали вопрос себе, вашим финансовым директорам, вашим генеральным директорам и владельцам предприятий: а действительно ли эти 2% - это все, что вы готовы инвестировать в конкурентоспособность и эффективность вашего бизнеса? - сказала Ирина Максимова. - Есть статистика, согласно которой при сокращении расходов компании начинают экономить на обучении персонала, на дальних командировках и, как ни парадоксально, на IT. Но сейчас, в современном мире, говорить о кризисах - это всегда актуально. И я должна сказать, что кризис - это такое важное и социально значимое явление, которое позволяет нам быть эффективнее и задумываться о тех важных трендах, которые нам позволяют увеличивать нашу эффективность".

Также глава белорусского представительства Microsoft заметила, что хотя инвестиции в IT традиционно считаются долгосрочными, сегодня есть технологии и решения, которые в случае их внедрения на предприятии оказываются экономически эффективными уже в первый год. К таковым глава белорусского представительства компании относит объединенные коммуникации, виртуализацию, облачные технологии.

Особое внимание в докладе было уделено все более популярной в наши дни концепции BYOD (Bring Your Own Device - "Принеси свой собственный компьютер"). По данным IDC, 95% работников IT-сферы используют как минимум одно самостоятельно приобретенное устройство для работы. Как результат, сотрудники становятся все мобильнее, трое из пяти работников IT-сферы считают, что для эффективной работы в офисе сидеть уже не обязательно. И 85% компаний имеют в штате сотрудников, работающих удаленно. Такой подход, в свою очередь, предъявляет совершенно новые требования к управлению IT-инфраструктурой предприятия. Например, на Западе 65% компаний уже внедряют в свои IT-инфраструктуры планшетные ПК, либо тестируют их использование для бизнеса. По словам Ирины Максимовой, в Microsoft знают об этих тенденциях и создают новые продукты, как программные, так и аппаратные, с учетом них.

Среди важнейших приоритетов американской корпорации в Беларуси она назвала сотрудничество с правительством, крупными коммерческими организациями, развитие партнерской экосистемы - сотрудничество с интеграторами и разработчиками ПО. Не менее важными для компании являются сотрудничество с организациями в сфере образования, поддержка талантливых разработчиков, реализация различных инициатив в сфере IT.

Напоследок Максимова напомнила о скором (весной 2014-го) окончании поддержки Windows XP. "Не ждите, пока что-то сломается, чтобы выкинуть это. Такая ошибка может стоить дорого", - сказала она.

Подробнее об окончании поддержки устаревшей ОС рассказал Георгий Копилашвили, руководитель направления Windows в Microsoft Казахстан. Он напомнил, что Windows XP считается в 21 раз более подверженной хакерским атакам, чем 8.1. Компания считает себя лидером в области безопасности, однако не может обеспечивать "вечную жизнь" устаревшему продукту. Также Копилашвили отметил, что для крупных предприятий процесс обновления софтверной составляющей IT-инфраструктуры может занять больше года, а то и несколько лет, и потребовать обновления "железа", в связи с чем призвал "не затягивать, ведь может быть поздно".

Рассказывая про основные тенденции развития корпоративных IT-инфраструктур, Копилашвили также сделал упор на концепцию BYOD. По его словам, сейчас компании во всем мире начинают активно вкладываться в развитие гибких рабочих мест, в мобильные технологии. И экономическая отдача от инвестиций в IT оказывается выше, чем от инвестиций в маркетинг предприятия - напомню, это позиция Microsoft.

Microsoft не могла не заметить желание пользователей объединить возможности персонального компьютера и удобство планшета в одном устройстве, но Копилашвили признал, что Microsoft заметила этот тренд достаточно поздно. Тем не менее, решение дилеммы "планшет или компьютер" у компании, по его мнению, есть - Windows 8.1. Эта ОС позволяет объединить в себе удобство для работы с сенсорным экраном, энергоэффективность и полноценные возможности настольной операционной системы.

"Теперь вы можете быть одновременно и продуктивным, и мобильным. ... Мы внутри себя очень сильно переосмыслили то, как мы должны создавать свои продукты, что с ними делать, и это все вылилось в Windows 8, которую мы презентовали примерно год назад", - сказал он.

По словам Копилашвили, Windows 8.1 решает практически любые задачи, и это не сервис-пак, а новая операционная система, построенная на фундаменте Windows 8. При этом офисных работников почти не придется обучать работе с сенсорным интерфейсом, ведь исследования компании подтвердили, что даже дети быстрее осваивают сенсорные интерфейсы в сравнении с обычными. То есть, переходя на использование сенсорного интерфейса, компании экономят большое количество времени и средств.

"Microsoft сделала большой шаг по объединению ядер различных своих технологий. Сейчас большинство наших продуктов построено на одном и том же ядре, и это позволяет нам использовать для наших решений одинаковые интерфейсы, это позволяет компаниям максимально легко интегрировать решения, например, для ПК, смартфонов и планшетов, - рассказал Копилашвили. - Мы с вами, как пользователи, хотим решать конкретные простые задачи при помощи конкретных простых приложений. Microsoft предлагает своим пользователям работу с двумя типами приложений. Первый тип - это приложения из магазина Windows, которые могут быть как платными, так и бесплатными. Второй тип - это внутренние бизнес-приложения. Это то, что мы предлагаем своим корпоративным заказчикам, - приложения, которые максимально интегрированы в их среду, которые имеют доступ ко всем данным компании, которые оптимально работают в IT-среде компании".

Далее о Windows 8.1, а также о новом Office, рассказали Алексей Рогач, консультант по технологиям, и Ольга Баканова, маркетинг-менеджер Microsoft в Центральной и Восточной Европе. По словам Алексея, компания внимательно выслушала мнение пользователей (в том числе просьбы вернуть кнопку "Пуск") и выпустила такое масштабное обновление, которое можно считать отдельной, новой ОС. Теперь, в рамках обновленной продуктовой стратегии, Microsoft планирует выпускать новые продукты раз в год, а также чаще выпускать мелкие обновления и "заплатки" для уже работающего ПО.

Надо заметить, что презентация коммуникационных возможностей продуктов Microsoft у Алексея и Ольги практически сорвалась из-за безнадежно "дохлого" Wi-Fi в "Президент-отеле".

Напоследок о серверных возможностях операционных систем Microsoft рассказал Александр Шаповал, эксперт по стратегическим технологиям. Важной составляющей конференции стал, помимо прочего, подробный рассказ о Cloud OS - единой платформе облачных инфраструктурных решений для корпоративных клиентов. Благодаря ней организации могут использовать любые виды облаков (приватные, публичные, гибридные) в любых сочетаниях, а также запускать бизнес-приложения на любых устройствах. Показательно, что буквально неделей ранее о своей аналогичной системе - Oracle Cloud - в Минске рассказывали представители корпорации Oracle. Однако, тенденция...

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также