Новинки свободного софта

Новый учебный год вот-вот начнётся и для многих настала пора не только собирать портфель в школу, но и обновить программы для организации домашней библиотеки электронных книг и электронных учебников. Также к началу учебного года не помешает небольшой урок по информатике, где на примере новинок свободного ПО научимся шифрованию данных "на лету". Ведь учиться никогда не поздно.


Calibre к учебному году

С наступлением нового учебного года вопрос программного обеспечения для организации домашней библиотеки электронных книг должен интересовать не только завзятых книгочеев, но и каждого уважающего себя студиозуса. Эпоха учебников в цифровом формате неминуемо наступит, хотя существует ещё немало проблем с форматированием учебной литературы для электронных читалок. Но, по крайней мере, подборку классиков русской литературы для классного и внеклассного чтения давно уже можно составлять из книг в цифровом формате.

Наиболее известной программой для создания электронных библиотек на персональном компьютере является Calibre. 23 августа этот каталогизатор цифровых книг обновился до важной мажорной версии Calibre 1.0.

Calibre - многофункциональный "швейцарский нож" для организации на своём ПК архива цифровых изданий в различных форматах. Это популярное приложение с открытым исходным кодом уже рассматривалось в отдельной статье у нас на сайте "КВ". Кратко перечислим её возможности:

  • организация на диске библиотечного архива файлов электронных книг, которые, что называется, раскладываются по полочкам, где каждая книга перемещается в отдельную специальную папку;
  • мультиформатность, когда множество одинаковых книг в разных форматах представлены в библиотеке как одна книга;
  • индексация книг по метаданным и создание реестра всей электронной библиотеки;
  • кросс-платформенность и наличие версий для Windows, Linux, MacOS X;
  • наличие конвертора, позволяющего перекодировать многие форматы электронных книг;
  • синхронизация с немалым числом программных и аппаратных электронных читалок;
  • наличие встроенного просмотрщика электронных книг;
  • встроенный веб-сервер контента для удаленного управления библиотекой;
  • система плагинов, которые расширяют возможности приложения.

С другой стороны такая широкая функциональность Calibre делает эту программу не очень лёгкой для освоения. Это такая обратная сторона широких возможностей приложения. Например, чтобы эффективно воспользоваться всеми возможностями встроенного конвертора форматов, нужно хорошо разбираться во внутренней структуре этих форматов. Пока, к сожалению, нет подробного русскоязычного мануала по всем тонкостям работы этой программы. Хотя уже хорошо и то, что интерфейс Calibre русифицирован. Но всё-таки, возможно, что для некоторых вполне будет достаточно более простых аналогов Calibre - коммерческих проприетарных AllMyBooks, Alfa eBooks Manager и свободных MyHomeLib и myRuLib.

Перечислим новшества версии Calibre 1.0. Судя по этим новшествам, упор в развитии программы делается на увеличение функциональности, хотя некоторые хотели бы улучшения пользовательского интерфейса программы.

Однако некоторые интерфейсные изменения в Calibre 1.0 всё-таки есть. Например, в программе появился новый сеточный вид отображения обложек книг. В лучших традициях Calibre этот тип отображения является настраиваемым: можно регулировать размер обложки, пространство между обложками, выбрать для отображения названия книги под обложками, менять цвет фона.

В новой версии Calibre переписан с нуля сервер базы данных. По словам разработчика, новый код сервера стал более надежным и быстрым.

В Calibre появились виртуальные библиотеки, с помощью которых можно разделить большой архив на отдельные меньшие виртуальные архивы. Виртуальные библиотеки позволяют работать только с отдельной частью всего архива.

Перекодировщик Calibre обзавёлся функцией преобразование документов Microsoft Word DOCX, созданных в Word 2007+. Преобразование осуществляется с поддержкой списков, таблиц, изображений, всех видов форматирования текста, сносок и даже буквиц.

Появились новые источники в Сети для загрузки метаданных о книгах. Например, чтобы найти книжные обложки, Calibre осуществляет поиск в сервисах "картинки Google", Big Book Search, Edelweiss.

В Calibre 1.0 осуществлена полная поддержка встроенных шрифтов. Программа может сканировать компьютер для поиска всех установленных шрифтов TrueType и OpenType и автоматически вставлять их в выходной формат книги, если формат, конечно, поддерживает такую возможность.

Появился простой в использовании инструмент для редактирования оглавления книги, которое существует, например, в формате EPUB. С помощью этого инструмента редактирования ToC, можно легко изменить порядок записей или изменить текст в существующей таблице содержания.

Появился новый инструмент "полировка книги", который позволяет выполнять различные автоматизированные действия над электронными книгами, чтобы их улучшить в плане оформления и совершенствования метаданных. Инструмент "полировки", в отличие от преобразования, не изменяет внутреннюю логическую структуру и форматирование разметки, а используется для внедрения шрифтов, обновления метаданных в файле книги, манипуляций с обложкой и т.д.

Чтобы включить некоторые из этих новых возможностей, - полировку книг, редактирование оглавления ToC, - нужно зайти в меню "Параметры - Панель инструментов". Здесь из выпадающего списка можно выбрать, например, главную панель инструментов и перетащить из левого окна в правое иконки нужных новых функций. После чего эти инструменты появятся в главном меню приложения.


Шифруемся "на лету" с EncFSman

Теперь после всех разоблачений PRISM даже любой школьник вам скажет, что в наше время тотального шпионажа надо уметь шифроваться на компьютере - хотя бы от учителя в школе, от жены дома или от босса на работе. И для этого актуального дела существует немало утилит, в том числе с открытым кодом и бесплатных. Например, в состав практически каждого дистрибутива Linux входит программа EncFS, которая позволяет создать зашифрованную файловую систему в пользовательском файловом пространстве.

EncFS - криптографическая файловая система "на лету", основанная на FUSE - специальном системном модуле для создания пользовательских файловых систем. Основным отличием EncFS, например, от аналогичной по назначению программы TrueCrypt является использование шифрованных каталогов вместо шифрованных контейнеров. Это позволяет просто и без особых каких-то ухищрений зашифровать любой доступный пользователю каталог, используя различные доступные носители данных, в том числе и каталоги на "облачных" сервисах наподобие Dropbox.

EncFS существует не только для UNIX-систем, но имеется экспериментальная версия для Windows. Правда, эта версия не содержит в себе дополнительных модулей, необходимых для её работы, и их нужно устанавливать отдельно, как это делается при разрешении зависимостей в Linux-системах.

Принцип работы EncFS не сложен. Для шифрования "на лету" программа создаёт связку двух каталогов. При помещении данных в один каталог, они будут автоматически появляться в зашифрованном виде в другом связанном каталоге.

Выглядит этот процесс примерно так:

$ encfs ~/private ~/publik

В результате этой команды в домашней директории папка private, предназначенная для хранения зашифрованных данных, будет связана с папкой publik. Если переместить, скопировать или изменить в папке publik какие-либо данные, то они автоматически появятся в зашифрованном виде в папке private. Во время создания связки каталогов EncFS запросит пароль, которым будет в свою очередь закодирован ключ шифрования данных, а сам закодированный ключ будет лежать в папке private с именем .encfs6.xml. После завершения шифрования в Linux связку можно размонтировать.

$ fusermount -u ~/publik

В результате открытые данные в папке publik исчезнут, и останутся только в зашифрованном виде в папке private. Чтобы снова получить доступ к этим данным, нужно снова командой encfs связать каталоги, введя заданный в первый раз пароль.

Программа EncFS консольная и не такая уж сложная в использовании. Но многим не помешал бы к ней графический интерфейс. Такие интерфейсы существуют - например, апплет Cryptkeeper для среды GNOME Linux. Есть и более универсальный графический интерфейс для EncFS, который называется EncFSman. Это приложение появилось около года назад и в августе достигло заветной мажорной единички в номере версии - EncFSman 1.01.

Программа EncFSman, которая претендует на кросс-платформенность, написана на Python, соответственно требуя установленных заранее в систему интерпретатора Python >= 2.7, модуля wxPython >= 2.8, модуля python-keyring и непосредственно программы EncFS. Это справедливо и для системы Windows: рабочий архив EncFSman не содержит в себе дополнительные внешние модули, необходимых для работы. (По правде говоря, в набор EncFS для Windows уже входит графическая версия этой утилиты - encfsw.)

Окно графического интерфейса EncFSman разделено на две части. В верхней части представлены связки папок для шифрования на лету. А в нижней отображаются логи работы самой утилиты EncFS. Связка каталогов создаётся через меню "Edit - Add mapping". После чего откроется окно для выбора двух папок для связывания, а также установки пароля для этой связки. Таких связок можно сделать несколько. Последующее монтирование и размонтирование связок каталогов осуществляется соответственно через меню "Options - Mount/Unmount".

В EncFSman есть возможность отображения программы в виде иконки в системном трее. Но, например, в текущей версии Ubuntu Unity эта возможность у меня не заработала, к сожалению.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также