Что будет с мобильными технологиями в ближайшем будущем?

В конце февраля в Барселоне закрылась Mobile World Congress 2014. Это самая масштабная выставка мобильных телефонов в мире. В ней приняли участие несколько сотен компаний. Все они поделились планами на ближайший год и представили последние разработки. По итогам мероприятия можно сложить образную картину того, что ждет мобильный мир в ближайшем будущем.

Более мощные процессоры

Компания Qualcomm представила мобильную платформу Snapdragon 615. Она обладает восьмиядерным процессором и 64-разрядностью (что раньше компания активно критиковала). Ядра используют созданную ARM архитектуру ARMv8.

Инновацией платформы можно назвать встроенный модуль LTE. Ведь даже у iPhone 5s модем для подключения к сетям четвертого поколения лишь как отдельное устройство. И еще одной особенностью похвастались разработчики Snapdragon 615 – возможностью аппаратной обработки видео в разрешении 4К.

 

Как сообщается, новая платформа будет не всем по карману. Она предназначена для смартфонов и планшетов не дешевле полутысячи долларов. Для аппаратов подешевле разработчики предлагают четырехъядерный Snapdragon 610, который по возможностям слабее 615-ого.

Уже известно, что первые устройства с новым процессором выйдут в конце этого года.

Говорить о себе мировые СМИ заставила и компания Intel, которая активно осваивает мобильный рынок. На MWC анонсировали два процессора. Один под кодовым названием Merrifield обзавелся двумя вычислительными ядрами и относится к семейству Atom. Второй Moorefield, практически дублирует первый процессор компании, но имеет четыре ядра. Оба процессора выпускаются по 22-нанометровому технологическому процессу.

Устройства на базе Merrifield появятся в продаже уже в конце весны, а аппараты на четырехъядерном Moorefield во второй половине этого года. Все новинки будут на платформе Android. В Intel сообщили, что у них уже есть три соглашения с Asus, Lenovo и Foxconn по вопросу выпуска ими новых аппаратов.

 

Смартфоны станут еще дешевле

Как и в предыдущие годы, на MWC 2014 была ярко выражена тенденция к дальнейшему удешевлению смартфонов. Каждый год средние цены на новинки становятся все ниже.

Компании Mozilla и китайская Spreadtrum представили аппарат, который предполагается продавать за 25 долларов. Смартфон работает на базе операционной системы Firefox OS. Первые устройства уже есть в продаже с 2013 года. Стоят они от 80 до 100 долларов. В Беларуси и СНГ их приобрести невозможно, т.к. главным рынком сбыта стали бедные страны Южной Америки.

Очевидцы утверждают, что по характеристикам новый аппарат схож с первым iPhone. У него 3,5-дюймовый экран с разрешением 320 на 480 точек, камера на два мегапикселя и сотовый модуль без возможности подключения к сетям 3G, есть Wi-Fi, Bluetooth, FM-радиоприемник и разъем на две сим-карты.

 

Фитнес-браслеты уйдут в массы

Производители мобильных устройств массово решили наладить выпуск фитнес-браслетов. Только в их варианте – это устройства-гибриды. Главное отличие того, что было представлено на MWC от браслетов, которые ранее выпускали спортивные компании: они не только подсчитывают калории и фиксируют физическую активность, но и выполняют ряд других полезных функций. Также новые устройства нужно носить весь день, а не только во время занятий спортом.

Samsung показала гибрид браслета и «умных часов» под названием Gear Fit. Кроме вычисления шагов, калорий и расстояния, гаджет отображает уведомления со смартфона или планшета. Браслет снабжен изогнутым OLED-экраном и встроенным датчиком пульса.

В продажу новинка поступит в апреле. О цене ничего не сказано.

Sony представила свой браслет. SmartBand SWR10 позиционируется как аппарат-летописец. Записи он ведет вместе со смартфоном в приложении LifeLog. Браслет добавляет в хронику информацию о том, когда человек спал, когда ходил пешком, а когда сидел за столом, а смартфон вписывает туда данные о том, какую музыку он слушал, какие книги читал и какие места посещал. Этот аппарат как и тот, который представила Samsung защищен от пыли и воды и в нем можно принимать душ или купаться в море.

 

Android останется самой популярной платформой

Эксперты пришли к выводу, что приблизительно 95% мобильных устройств, которые были представлены на MWC, работают на Android. Даже Nokia представила новые аппараты на этой платформе – Nokia X. Но, несмотря на это, интерфейс у гаджетов будет от Windows Phone и Asha.

Также были представлены новые платформы Sailfish и Firefox OS. Первые аппараты под их управлением уже выходили маленькими тиражами в 2013 году.

На базе Tizen были представлены «умные часы» от Samsung – Gear 2 и Gear 2 Neo. В них были устранены все «проколы» первого поколения часов.

 

Большая защищенность смартфонов

2013 год многим запомнился как шпионский фильм. Утечка данных и массовая прослушка высоких чинов и простых пользователей. Поэтому производители смартфонов уделили внимание большей защищенности своих аппаратов и, соответственно, их будущих пользователей. Защита от кибершпионажа была приоритетной задачей в разработке новых устройств.

Самым защищенным в этом плане был назван смартфон Blackphone. Его разработали американская компания Silent Circle и испанская Geeksphone. Гаджет работает на платформе PrivatOS, построенной на Android. У устройства 4,7-дюймовый экран, четырехъядерный процессор и 16 гигабайт внутренней памяти.

Аппарат будет шифровать звонки и переписку и отслеживать, чтобы посторонние сервисы без разрешения не сканировали информацию об именах и телефонах. А с помощью программы Disconnect пользователь сможет скрывать личность при дрейфинге в интернете.

Предварительные заказы по цене 629 долларов на смартфон уже принимаются. Поставки начнутся в июне.

Что ж, не считая суперзащищенного смартфона, все тенденции мобильного мира были и без MWC предсказуемы и предопределены. И станет ли Blackphone популярным? Цена у аппарата достаточно высокая, а бесплатную безлимитную подписку на сервисы, которые защищают пользователя от кибершпионажа, разработчики предлагают лишь на два года. Затем придется платить. Если подписку не продлевать, то смартфон превращается в самый обычный телефон.

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!