Новости свободного ПО

На прошлой неделе официально вышел дистрибутив Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot. В целом новшества новой версии нельзя назвать революционными. Зато их очень много, и потому этот обзор будет практически полностью посвящён только Ubuntu 11.10. Ещё, конечно же, нужно отдать дань памяти ушедшему от нас Деннису Ритчи, одному из создателей Unix и языка Си, без которых мир СПО, возможно, и не состоялся бы.


Прощание с Ритчи

На сайте "КВ" уже сообщалась печальная весть о кончине одного из выдающихся инженеров-программистов 20-го века Денниса Ритчи, бывшего одним из создателей языка программирования Си и операционной системы Unix. Той самой системы Unix, чьи ветви BSD, Linux, MacOS, Android используются в большинстве звеньев современных информационных технологий и чья философия породила интернет.

Ритчи был тихим, не слишком открытым, непубличным человеком. Он и умер так же тихо 8 октября. О его смерти широкой общественности стало известно лишь через несколько дней благодаря сообщению в Google+ его друга и коллеги Роба Пайка.

В отличие от беснования в "Живых Журналах" по поводу смерти Стива Джобса, эта печальная новость не вызвала заметной волны откликов в блогах. Разве что на форумах программистов, многим их которых Ритчи, что называется, "дал кусок хлеба", воздали честь родоначальнику современной Unix-эпохи на созданном им же языке.

#include <stdio.h>
int main(void){
 printf("goodbye, world :( \n");
 return(70);
}


Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot

А тем временем эпоха Unix не заканчивается. А продолжают её и дистрибутивы GNU/Linux. На прошлой неделе тоже, можно сказать, тихо появилась новая версия Ubuntu 11.10 с кодовым названием "Oneiric Ocelot", и пользователи этой системы получили приглашение на обновление.

Дистрибутив Ubuntu, во многом благодаря усилиями выдающегося деятеля современного IT-мира Марка Шаттлворта, приобрёл значительную популярность среди пользователей GNU/Linux. Если дистрибутивы SUSE, Mandriva в связи с реорганизацией и сменой руководства переживают сейчас сложный переходный период, то проект Ubuntu под управлением Шаттлворта развивается уверенно даже в текущее кризисное время.

Уверенность Шаттлворта в своих силах настолько большая, что он даже затеял в этом году полный переход системы на собственный фирменный графический интерфейс Unity. Это графическое окружение пришло на смену рабочей оболочке GNOME 2, которая и сейчас у многих вызывает ностальгические чувства, а также нежелание переходить на новые варианты рабочих интерфейсов. Однако Шаттлворт неумолим и однозначно намерен развивать оболочку Unity и в дальнейшем.

В рамках развития Unity в этом осеннем выпуске Ubuntu была представлена облегчённая версия графического интерфейса Unity 2D. Данная версия предназначена для маломощных компьютеров со слабой видеокартой.

Вариант Unity 2D написан с использованием библиотеки графических приложений Qt. Однако визуально эта облегчённая среда выглядит как и стандартная среда Unity. Правда, в ней нет красивых анимационных эффектов, требующих расширенных возможностей видеокарты.

По моим субъективным ощущениям, Unity 2D на нетбуке работает не на много быстрее Unity. Однако, возможно, на ещё более слабых системах Unity 2D продемонстрирует более значительную разницу в скорости.

Что же касается основного рабочего стола Unity, то и здесь проведена большая работа по улучшению. Во-первых, осуществлено портирование на GTK+ 3, что привело к увеличению производительности интерфейса. Оболочка действительно заработала побыстрее, чем в предыдущей версии.

При этом нетрудно догадаться, что переход на GTK+ 3 чреват появлением ошибок, которых в предыдущей версии Unity не наблюдалось. Или же некоторая функциональность - раскладки клавиатуры, системные сообщения - будет работать не так, как это было в Ubuntu 11.04. Поэтому пользователям Oneiric Ocelot следует быть готовым ко всему.

Во-вторых, было сделано много изменений внешнего вида Unity. Например, панель переключения между работающими приложениями посредством классической комбинации клавиш Alt+Tab теперь похожа на панель приложений Launcher в горизонтальном положении. При этом на этой горизонтальной панели несколько окон одного и того же приложения группируются и могут раскрываться в вертикальное меню.

Кнопка с логотипом Ubuntu, которой вызывается Dash, переместилась на вертикальную панель приложений. И сам Dash претерпел изменения в дизайне. Например, здесь с правой стороны была добавлена возможность фильтровать результаты, нажимая на кнопки с названиями категорий или других параметров.

В состав дистрибутива входит дополненный комплект шрифтов Ubuntu, который включает два новых начертания. Первое - это моноширное начертание Monospace, все символы которого имеют фиксированную ширину, что должны оценить программисты, так как моноширные шрифты используются в эмуляторах терминалов и в редакторах кода. Второе начертание - это Condensed, как вариант начертания с компактным размещением букв Regular.

Завершая разговор о Unity, следует обратить внимание и на концептуальную сторону вопроса о рабочих столах. Как бы ни развивалась и ни улучшалась эта графическая среда, всё равно найдётся много разочарованных. И это связано именно с концепцией представленной рабочей среды.

Unity заимствует свою философию у MacOS. Это, например, выражается в уменьшении количества доступных системных настроек, чтобы простой пользователь в них не запутывался. Однако ведь есть и другие пользователи, которые любят сами полностью настраивать своё окружение, вплоть до последнего пиксела на экране. Таким пользователям с выходом новой версии действительно стоит присмотреться к другим интерфейсам.

Тем более, что с давних пор существуют альтернативные сборки этого дистрибутива с альтернативными графическими оболочками. Например, и на этот раз представлены альтернативы в виде Kubuntu на основе KDE 4.7, Xubuntu на основе XFCE 4.8, Lubuntu на основе LXDE.

К тому же в официальном репозитории стала доступна новая рабочая среда GNOME 3. Для её установки можно теперь и задействовать стандартный Ubuntu Software Center.

Переходя к изменениям в программном обеспечении новой версии Ubuntu, напомню и про альтернативные ISO-образы со специализированными подборками приложений. Например, есть подборка образовательных приложений Edubuntu. Имеется специализированная подборка Mythbuntu для организации компьютера в качестве домашнего кинотеатра.

Особо хотелось бы отметить систему Ubuntu Studio, предназначенную для работы с музыкой. Здесь подобраны не только специализированные программы, но и собрано специальное ядро Linux с поддержкой режима lowlatency, необходимого для профессиональной обработки мультимедиа. Поэтому для сборки вышедшего недавно профессионального DAW-секвенсора OpenOctaveMidi, должно быть хорошей идеей использование именно Ubuntu Studio.

Что интересно, начиная с Oneiric Ocelot, практически все ISO-образы основной и альтернативных сборок распространяются и в виде установочного DVD. Кроме традиционного CD теперь можно скачать DVD-образ размером в 1,5 гигабайта, на котором имеются важные дополнительные программы Inkscape, GIMP и другие.

Само собой, в новой версии Ubuntu обновилось системное и прикладное программное обеспечение. В первую очередь, Oneiric Ocelot имеет ядро Linux юбилейной версии 3.0.

Из системных новинок следует отметить новый дисплейный менеджер LightDM, предназначенный для запуска пользовательских сессий. Этот дисплейный менеджер более лёгкий и быстрый, чем используемый ранее GDM. И, главное, он является универсальным и не привязан конкретно к GNOME.

Что же касается прикладных программ, то в Ubuntu 11.04 в качестве почтового клиента используется теперь Thunderbird вместо применяемого ранее Evolution. Программа управления электронной почтой Evolution, видимо, по мнению разработчиков, обладает избыточной функциональностью для обычного рядового пользователя.

Для организации резервного копирования в базовый набор системных программ включен пакет Deja Dup. Это приложение с простым графическим интерфейсом. Программа позволяет сохранять бэкапы локально на жёсткий диск или копировать их на удаленный сервер, и даже сохранять в "облачных" сервисах Ubuntu One и др. Deja Dup имеет функции сжатия и шифрования данных, инкрементального резервного копирования.

Из базового состава программ исключен менеджер пакетов Synaptic. А в фирменной графической утилите Ubuntu Software Center проведён значительный редизайн в сторону ещё большего использования визуальных эффектов. Теперь "Центр Приложений Ubuntu" очень похож на App Store и новогоднюю ёлку одновременно.

Как видно на скриншоте, в Ubuntu Software Center появились и платные программы. Как мы предполагали ранее, в основном платными приложениями в Ubuntu станут компьютерные игры. Так оно и оказалось.

Нужно сказать и про серверную версию Ubuntu. Хотя дистрибутив изначально делался для десктопов.

В версии дистрибутива, предназначенного для серверов, произведён переход на использование OpenStack в качестве основной cloud-платформы. Причём включена последняя версия Diablo, появившаяся совсем недавно.

Ранее использовалась "облачная" платформа Eucalyptus. Обе эти платформы предназначены для разворачивания "облачной" инфраструктуры уровня IaaS.

Также начато распространение варианта Ubuntu ARM Server Edition. Этот серверный вариант Ubuntu предназначен для портативных серверных платформ на базе процессора ARM.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя mike

Радует то, что с Гномом не прощаемся. Кому надо -- установит.