Мировой IT-бизнес: безусловное лидерство

IT-корпорации успешно теснят представителей других видов бизнеса в масштабах всего мира. Падение стоимости акций нефтегазовой корпорации ExxonMobil привело к тому, что она потеряла второе место в списке самых дорогих компаний мира. И это место впервые в своей истории занял интернет-гигант Google (хотя его акции тоже упали в цене, но всего на 0,38%). Сейчас на Нью-Йоркской фондовой бирже капитализация ExxonMobil составляет чуть больше $391 млрд, тогда как совокупная стоимость акций Google составляет $391,86 млрд.

Напомню, что лидером в списке самых дорогих компаний мира по-прежнему остается Apple Inc. Недавно акции компании подорожали на 1,79% (до $528,99 за штуку). В результате капитализация компании выросла до $471,85 млрд.

Теперь основным двигателем роста IT-индустрии становятся интернет-устройства. По прогнозу информационно-аналитического агентства IHS, в 2014 года производители по всему миру выпустят 6,18 млрд. устройств, способных подключаться к интернету. То есть, их производство вырастет на 6% по сравнению с 2013 годом, когда было выпущено 5,82 млрд. штук.

Быстрее всех будет расти выпуск игровых консолей (прежде всего Xbox и PlayStation) - он увеличится на 45%. Также вырастет производство планшетов (на 25%), смартфонов (+7%), "умных" телевизоров (+5%) и ТВ-приставок (+7%). Одновременно сократится производство цифровых фотокамер, настольных ПК, DVD-проигрывателей, портативных медиаплееров и камкордеров, предсказывают аналитики IHS.


Интернет-бизнес: Opera пожинает плоды реформ

 

Переход браузера Opera на движок WebKit в феврале 2013-го вызвал настоящий скандал. Тогда многие предполагали, что это - начало заката как самого браузера, так и всей компании Opera Software. Однако эти пессимистические прогнозы не оправдались. Выручка Opera Software в IV квартале 2013 года выросла на 48% в годовом исчислении - до 89,6 млн. Свободный денежный поток составил $12,6 млн против $10,2 млн в IV квартале 2012-го. Выручка Mobile Operators выросла на 57% в годовом исчислении до $16,5 млн.

Число пользователей мобильных продуктов Opera выросло на 18% в годовом исчислении до 270 миллионов человек; количество пользователей мобильных продуктов Opera на Android-платформе выросло на 85% в годовом исчислении до 85,2 млн человек.

Общее количество показов мобильной рекламы выросло на 29% по сравнению с IV кварталом 2012 года и составило 180 млрд. Но при этом количество пользователей десктопных продуктов Opera уменьшилось на 7% в годовом исчислении до 51 млн человек.

А интернет-компания Yahoo! приобрела нью-йоркский стартап Wander за более чем $10 млн. Компания Wander, работающая на рынке с момента выпуска из TechStars в 2012 году, нацелена на изменения наших привычек создания контента. Изначально Wander уделяла основное внимание обмену впечатлениями о путешествиях, но затем сосредоточилась на приложении под названием Days. Оно позволяет пользователям создавать серии фотографий и изображений в формате .gif в комплекте под названием "Day", обмениваться содержимым которого можно на следующий день. Идея заключается в следующем: вместо того, чтобы делиться небольшими моментами в режиме реального времени, Days позволяет обмениваться всей историей прошедшего дня.

Уже известно, что Days продолжит существование в качестве отдельного приложения, при деле останутся и всех члены команды Wander. Кроме того, команда начнет работу над новыми проектами как часть команды Yahoo! по мобильной и новой продукции, базирующейся в Нью-Йорке.

Это уже далеко не первое приобретение для Yahoo! за последнее время: интернет-гигант приобрел более 15 компаний за последние 18 месяцев.


Производители: Lenovo в наступлении

Китайский производитель компьютерной техники Lenovo опубликовал свой финансовый отчет за прошлый год. Из него следует, что чистая прибыль выросла на 30% - до $265 млн. против $204 млн. за аналогичный период годом ранее. Результат превзошел ожидания аналитиков, предсказывавших компании $243,7 млн. чистой прибыли. Выручка компании составила $10,8 млрд. - это значит, что она выросла на 15% против $9,36 млрд в предыдущем году. Аналитики ожидали выручку в размере $10,5 млрд.

Lenovo продолжает занимать первое место на рынке персональных компьютеров - сегодня ей принадлежит 18% рынка ПК (преимущественно это ноутбуки). Одновременно компания также активно осваивает рынок мобильных устройств - в 2013-м количество проданных ею смартфонов и планшетов увеличилось до 17,3 млн. штук. Тогда же Lenovo пыталась купить канадского производителя смартфонов BlackBerry - но, к счастью, безуспешно.

Теперь хорошие финансовые показатели китайская компания объясняет "инновационным портфолио продуктов" и программой PC Plus по разработке планшетов, смартфонов и прочих мобильных устройств.

Напомню, что сегодня Lenovo - мировой лидер по производству ПК. Компания была создана в 1984 году как дочерняя организация китайской Академии наук. Но по-настоящему серьезным производителем мирового масштаба она стала после того, как в 2005 году $1,75 млрд. купила у корпорации IBM ее подразделение по производству персональных компьютеров. По условиям сделки Lenovo получала право использовать бренд IBM до 2010 года, а также патенты на многие бренды, включая линейку персоналок ThinkPad.

Причем далее Lenovo повторила нечто подобное: недавно договорилась с IВМ о продаже за $2,3 млрд. подразделения, выпускающего серверы. А сейчас IВМ рассматривает возможность продажи своего полупроводникового производства и уже наняла специалистов из инвестиционной компании Goldman Sachs, которая займется поиском потенциального покупателя. Покупателем полупроводникового департамента также вполне может оказаться Lenovo. Впрочем, в IВМ не настаивают именно на продаже производства, американская корпорация может согласиться и на создание совместного предприятия, выпускающего полупроводники.

А второй по масштабам производитель ПК в мире, корпорация Hewlett-Packard, следуя своего рода "моде" последнего времени, объявила о предстоящем выпуске неттопа Chromebox, работающего на системе Chrome OS. Портативный ПК поступит в продажу весной этого года, сначала в США, а потом и в других странах.

Из подробности о характеристиках необычного компьютера пока известно о наличии разъемов НDМI, о 4-х портах USВ, адаптере Bluetooth, о наличии DisplayPort. Неттоп будет базироваться на процессоре от Intel на архитектуре Haswell - скорее всего Core-i7. Гаджет будет размером 5х5 дюймов, то есть 127х127 мм. Его цена пока не известна, но скорее всего он будет дороже, чем ASUS Chromebox, который стоит $179.

Одновременно Google представила комплект Chromebox for meetings, предназначение которого - проводить видеоконференции. В комплект входит Chromebox на базе Intel модели процессора Core-i7, HD-камера, динамик, пульт ДУ, микрофон. В нем объединены Google+ Hangouts и Google Apps, что облегчает для любого пользователя (прежде всего корпоративного) проведение видеоконференций.


Софт: драма Windows 8

Как сообщает ресурс CNews, операционная система Windows 8 продается на треть хуже своей предшественницы Windows 7. Данные об их продажах были раскрыты в ходе конференции Goldman Sachs исполнительным вице-президентом по маркетингу Microsoft Тэми Реллер. Она сообщила, что за первые 15 месяцев Microsoft продала 200 млн. лицензий на Windows 8. Для сравнения, за первые 15 месяцев было продано 300 млн. лицензий на Windows 7. Известно, что до мая включительно Windows 8 шла "ноздря в ноздрю" с Windows 7, но затем начала отставать по продажам.

Более низкие продажи по сравнению с "семеркой" Реллер связала в основном со снижением общего спроса на рынке ПК (согласно Gartner, за 2013 год рынок просел на 10%). Вице-президент добавила, что в Microsoft очень внимательно присматриваются к тому, что "идет хорошо, а что идет нехорошо", и думают над тем, что они могли бы улучшить. Правда, представитель Microsoft не привела конкретных примеров улучшений.

Реллер также не стала вдаваться в подробности того, что пользователям стоит ожидать от Windows 8.1 Update 1. Ранее сообщалось, что в обновлении загрузка ПК в режим рабочего стола будет включена по умолчанию (на ПК без сенсорного экрана). Сейчас при запуске системы появляется экран "Пуск".

Предполагается также, что Update 1 снизит минимальные аппаратные требования системы, благодаря чему Windows можно будет устанавливать на недорогие планшеты с небольшими экранами. Издание The Verge сообщает о дополнительных нововведениях в интерфейсе, включая возможность отображения панели задач поверх приложений Metro и экрана "Пуск".

Уже в январе 2014 года, по данным Net Applications, рыночная доля Windows 8 впервые превысила долю Windows Vista, достигнув 10,6%. В общей сложности операционные системы семейства Windows стоят на 90,1% компьютеров в мире.

С тем, чтобы поправить ситуацию и привлечь новых пользователей, в Microsoft рассматривают возможность запуска приложений для Android на платформах Windows и Windows Phone, сообщает The Verge со ссылкой на источники, знакомые с планами софтверной корпорации.

Издание пишет, что часть руководства Microsoft поддерживают идею размещения программ для Android в магазинах приложений Windows и Windows Phone, "тогда как другие считают, что это приведет к уничтожению платформы Windows. Наличие разногласий говорит о том, что Microsoft предстоит быть очень осторожной, если она согласится на подобный радикальный шаг", - пишет The Verge.

"Идея запуска Android-приложений в среде Windows для Microsoft имеет смысл в том плане, что она поможет компании удержать пользователей в своей экосистеме и привлечь к ней новых покупателей, оперируя тем фактом, что им будут доступны популярные приложения от самой популярной платформы", - добавляет издание.

Какими-либо подробностями о возможной новой функциональности Windows The Verge не располагает, как и о путях ее технической реализации. Между тем, пользователям Windows уже доступна возможность запуска на своем компьютере приложений для Android. Для этого необходимо загрузить и установить эмулятор Android, одним из самых популярных среди которых является Bluestacks. Он пользуется широкой поддержкой в индустрии: в число партнеров проекта входят Intel, AMD и Qualcomm. Некоторые производители, включая Asustek, предлагают компьютеры с предустановленным эмулятором Bluestacks.

Информация о том, что Microsoft рассматривает возможность запуска Android-приложений в среде Windows, появилась на фоне слухов, что корпорация может отказаться от Windows Phone и создать форк Android. Однако некоторые эксперты считают, что это нецелесообразно, так как Google изначально стремилась держать Android под своим контролем (то есть если создать форк, то он будет лишен всех преимуществ этой платформы).

Говоря о форке Android, стоит отметить, что в конце февраля Nokia собирается представить свой первый Android-смартфон. Но еще в октябре 2013-го появилась информация о переговорах Microsoft с HTC, в ходе которых редмондская корпорация планировала уговорить тайваньского производителя устанавливать на Android-смартфоны в качестве второй мобильной ОС Windows Phone.

Все эти попытки и намерения говорят о том, что Microsoft испытывает большую сложность в привлечении разработчиков к созданию программ для своих мобильных устройств. По данным Gartner, доля Windows Phone на мировом рынке смартфонов в 2013 году по объему продаж конечным потребителям составила 3,2%. Всего на рынок было поставлено 30,8 млн. WP-смартфонов, что в пять раз меньше по сравнению с ближайшим конкурентом - Apple. В свою очередь, доля Microsoft на рынке планшетов составляет примерно 3,4% - об этом говорят данные IDC за прошлый год.


Мобильная индустрия: смена стратегии HTC

Еще недавно один из самых успешных производителей смартфонов, тайваньская компания HTC, вынуждена срочно менять стратегию, чтобы уйти от убытков. Дело в том, что в IV квартале 2013 года выручка HTC упала на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. и составила около $1,4 млрд. (в 2012 году было около $2 млрд). Правда, корпорация зафиксировала небольшую чистую прибыль - около $10 млн. Но положительный результат стал возможен лишь благодаря продаже доли компании в Beats Electronics за $265 млн. В целом же был зафиксирован операционный убыток. Теперь, по итогам I квартала 2014 года, HTC ожидает сокращение выручки до $1,15 млрд. Убыток в такой ситуации неизбежен.

Чтобы исправить ситуацию, компания намерена немного поменять свою производственную и маркетинговую политику, расширив линейку недорогих смартфонов и увеличив их продажи на рынках развивающихся стран. Как заявила председатель совета директоров компании Шер Ванг, главной ошибкой было то, что HTC чрезмерно сосредоточилась на флагманских моделях, упустив значительный сегмент рынка более доступных по цене смартфонов.

Так что теперь приоритетом компании станет активная работа с потребителями на развивающихся рынках и продвижение смартфонов среднего и бюджетного ценового диапазона - от $150 до $300. Впрочем, в 2014 году компания обещает представить также и несколько дорогих топ-смартфонов.

А вот у российских торговцев мобильными устройствами свой взгляд на то, что принесет прибыль в этом году. Так, эксперты группы "Связной" (это крупнейший мобильный ритейлер в России), считают ключевым драйвером продаж в 2014 году смартфоны со специальными функциями. По оценкам экспертов "Связного", рост продаж смартфонов во многом будет обеспечиваться замещением обычных мобильных телефонов "умными" аппаратами. В 2014 году доля смартфонов в продажах составит свыше 70% в штуках и более 90% в деньгах.

При этом двигать рынок вперед будут, прежде всего, продажи отдельных категорий смартфонов. Прежде всего, активнее будут продаваться LTE-смартфоны. В 2013 году их продажи выросли на 478% до 2,5 млн. штук в натуральном выражении и на 292% - в денежном. Устройства заняли уже 13% рынка. При этом смартфоны с поддержкой LTE становятся все доступнее - они уже перешли в ценовую категорию до 15 тыс. рублей.

Продолжится и рост продаж смартфонов с поддержкой NFC - по большей части из-за того, что производители стараются совмещать в смартфонах функции NFC и LTE. В 2013 году в России NFC-аппаратов было продано на 163% больше в штуках и на 134% в деньгах, чем в 2012 году. В результате эти устройства заняли долю 17% в продажах смартфонов. Поддержка NFC - далеко не решающий фактор при выборе смартфона, но покупатели обращают все больше внимания на этот функционал по мере того, как проекты NFC развиваются в различных регионах.

Еще одно направление роста - камерофоны, то есть смартфоны с разрешением камеры более 8 Мп и специальными фотографическими функциями. Если прежде большинство таких моделей было представлено во флагманском сегменте (дороже 20 тыс. рублей), то в 2013 году на рынке появился достаточно широкий выбор моделей в ценовом диапазоне 12-15 тыс. рублей. Такие смартфоны составляют конкуренцию компактным цифровым фотокамерам, поскольку объединяют в себе функции двух устройств - фотоаппарата и смартфона.

Ну и, наконец, продажи многосимочных смартфонов по итогам 2013 года выросли в штуках на 250%, а их доля рынка достигла 35% (годом ранее - всего 15%). Темп роста в деньгах ниже - 223% - за счет роста продаж в бюджетном сегменте. Покупатели совмещают с их помощью рабочий и личный номера, либо выбирают разных операторов, обеспечивая себе максимально выгодное сочетание услуг голосовой связи и передачи данных.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!