«В класс пришел виртуальный студент», или какие высокие технологии будут использовать в белорусском образовании

Электронные билеты для школьников, они же платежные карточки и проездные билеты. Моментальное оповещение родителей о прогулах их чада. Глобальная антиплагиатная программа для преподавателей вузов и, конечно же – облачные технологии.

В пресс-центре информационного агентства «Белта» прошел круглый стол на тему «Высокие технологии в сфере образования». В дискуссии приняли участие заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, глава представительства Microsoft в Беларуси Ирина Максимова, директор Центра информационных технологий Белорусского государственного университета Юрий Воротницкий, главный специалист по решениям в области образования в Центральной и Восточной Европе в Европейской штаб-кваритире корпорации Microsoft Райнер Ремер и первый проректор бизнес-школы "Магна Карта Оксфорд" Вадим Титов.

Конкурентоспособность белорусского образования можно оценить по количеству иностранных студентов в белорусских учебных заведениях, считает Виктор Якжик. А их сейчас более 16 тысяч из 98 стран мира. Пять лет назад было в три раза меньше. Больше всего, конечно, из постсоветских стран и Азии, но немало и из Европы и Африки. Наша страна очень заинтересована в иностранных студентах. Еще бы, они составляют львиную долю заработка вуза, ведь платят за обучение иностранцы почти в два раза больше белорусского ученика.

 - В Беларуси действует гибкая система приема на обучение иностранных граждан, которая полностью учитывает их интересы и запросы в специальностях. Для тех, кто не владеет русским языком, существует возможность обучения на подготовительном отделении, - рассказывает Виктор Якжик. - Наиболее востребованы иностранными студентами специальности медицинского, инженерного профиля и общенаучные специальности.

Бытует мнение, что диплом белорусских вузов не котируется в западных странах. В первую очередь потому, что наша страна не состоит в Болонском соглашении, а не потому, что уровень образования у нас хуже. Зато наши высшие образовательные учреждения тесно сотрудничают с международными организациями: ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ДААД, Европейский фонд образования. Обеспечивается участие университетов Беларуси в проектах, реализуемых Европейским союзом, Tempus, Erasmus Mundus, "Регион Балтийского моря", "Польша-Беларусь-Украина", "Латвия-Литва-Беларусь". В рамках развития сотрудничества с международными организациями в Минске открыты информационный пункт Совета Европы и офис программы Tempus.

 

Создается система электронной библиотеки вузов Беларуси

А электронная библиотека БГУ вошла в топ-100 в  мировом рейтинге электронных репозиториев Webometrics. Ведущие вузы стремятся не просто обеспечить актуальность содержания ИТ-образования, но и прогнозировать запросы экономики завтрашнего дня. Развиваются новые формы образовательного процесса: сетевые онлайн-лекции и консультации, вебинары, виртуальные лаборатории, коллективная работа над проектами в сетевых сообществах и др. Сейчас у нас речь идет о создании электронной библиотеки всех вузов.

- Пока белорусские вузы чаще разрабатывают электронные ресурсы для себя. Но некоторое время назад была предпринята удачная попытка разработки силами ведущих вузов типовых учебно-методических комплексов по программированию, высшей математике, физике, педагогике, психологии, философии и ряду других дисциплин, - рассказывает Юрий Воротницкий.

Облачные технологии

Также директор Центра информационных технологий Белорусского государственного университета рассказал, как в Беларуси развиваются облачные технологии, которые в мире становятся все популярнее.

- Этот проект развивается как на общем государственном уровне, так и в сфере образования Беларуси. Переход на облачные технологии позволит существенно сократить расходы республиканского бюджета на модернизацию и обслуживание информационных систем. Главное - это организовать с помощью облачных технологий возможность доступа к образовательным ресурсам, как учебным заведениям, так и отдельным гражданам, - сказал Воротницкий.

- Одним из примеров использования облачных технологий, которые сейчас в тренде во всем мире, является офисный продукт Office 365. Сейчас во всем мире этим продуктом пользуются 200 млн. потребителей в образовательной сфере. Продукт бесплатен, мы передаем его в поддержку учреждениям образования как наш вклад в будущее развитие технологий, - с помощью переводчика поделился информацией Райнер Ремер.

По количеству спецпредложений в сфере образования Беларусь опережает другие страны

Кроме этого, компания Microsoft предлагает большой спектр технологий для сферы образования.

- Частные лица и представители бизнеса платят за это, но для вузов, студентов и преподавателей мы совершенно бесплатно предоставляем доступ к Office365. Более того, с декабря в Беларуси для сферы образования стало доступно совершенно уникальное предложение: студент, который пользуется Office365, помимо этого, на условиях подписки может получить до пяти копий Office pro plus для установки на домашние компьютеры, - рассказывает Ирина Максимова. - Хочу отметить, что по количеству спецпредложений в сфере образования Беларусь даже опережает другие страны, потому что республика относится к кластеру развивающихся стран, и компания Microsoft с пониманием относится к ситуации в стране. Компания  заинтересована в том, чтобы новейшие технологии были доступны бизнесу, населению и в сфере образования, и предлагает программные продукты по доступной цене.

В Беларуси набирает масштабы и популярность дистанционное обучение. Многие считают, что это делает образование удобнее, но дороже обычного.

- Дистанционные технологии в образовании не увеличивают стоимость обучения, а уменьшают. В этом случае срабатывает закон масштаба, когда учреждение образования не привязано к определенной стране или чему-то другому. За счет этого можно охватить большее число людей, - рассказывает Вадим Титов. -  Если посмотреть отчеты о том, как население изменится к 2050 году, как сегодня молодеет образование в целом, то очевидно, что будущее мира за дистанционным образованием. Причем его стоимость будет постепенно снижаться. Сегодня классическая программа МВА в американском вузе в среднем стоит около $5 тыс. Такая же программа в "Магна Карта Оксфорд" уже стоит меньше $5 тыс. Учитывая, что это дистанционное образование, и студент может учиться помодульно, вузам легко привязать стоимость обучения к прохождению определенного количества модулей. Гибкий график оплаты обучения удобен и для студента.

Всем пластиковые карточки!

Совсем скоро в Беларуси будет информатизирована вся система образования. В некоторых школах страны уже проходит стадию эксперимента несколько новшеств. Это электронный журнал, дневник ученика и расписание занятий. Не за горами и внедрение электронной карты учащихся, которая будет одновременно и пропуском в школу и платежным инструментом и проездным билетом в городском транспорте.

А вот еще одна технология, которая вряд ли понравится школьникам. Создается программа, которая автоматически будет информировать родителей о времени прибытия и убытия ребенка из школы посредством СМС-сообщений. Есть плохая новость и для студентов. Планируется вести единую для всех учебных заведений систему антиплагиат ? она намного эффективнее тех, что можно найти в интернете, т.к. будет сверять работы студентов даже с архивными работами, которых нет в Сети.

Кажется не за горами то время, когда в школах исчезнут прогульщики, а в вузах плагиатчики. Получить высшее образование будет выгоднее и эффективнее на дому, а образовательные программы Microsoft станут бесплатны для всех студентов. И тогда в класс войдет виртуальный студент…

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также