Новинки свободного софта

При помощи этой очередной подборки свободного ПО пользователи Linux смогут создать собственную сборку Windows PE, решить проблемы с тегами и форматами аудиофайлов. Также продолжим тему менеджеров буфера обмена. В заключение обзора как минимум позавидуем пользователям цифромыльниц Canon, которые при помощи открытого и бесплатного ПО могут значительно расширить возможности своих устройств.


"Живая" Windows при помощи Wimlib

Даже у принципиального линуксоида бывают случаи, когда может потребоваться операционная система Windows. Например, иногда для восстановления настроек материнской платы нужно использовать специальные утилиты, работающие только в "форточках".

Для этих целей совсем не обязательно устанавливать на диск ОС Windows, а можно воспользоваться её облегчённым вариантом Windows PE (Windows Preinstallation Environment). Этот вариант "форточек" можно записать на флэшку или CD-диск в виде "живой" системы, работающей без установки на HDD.

Если есть установочный диск Windows Vista, 7, 8, то данный режим можно включить непосредственно на первоначальном этапе установки операционной системы. Также создать образ, готовый к записи на флэшку или CD, можно непосредственно из уже установленной Windows 7+ при помощи специальных утилит командной строки. Конечно же, Windows PE часто присутствует на пиратских сборках, и в Сети без проблем можно найти самодельные образы Windows PE на разные жизненные случаи.

 

Но Windows PE можно создать, даже если под рукой нет установочного диска или уже установленной системы Microsoft. Для этого понадобится ISO-образ пакета автоматической установки Windows Automated Installation Kit (WAIK), который с именем, например, KB3AIK_RU.iso распространяется бесплатно с сайта Microsoft. А также понадобится набор библиотек и инструментов Wimlib.

Библиотеки Wimlib позволяют создавать и изменять образы формата WIM (Windows Imaging Format), которые и являются основой Windows PE. Эти библиотеки распространяются по свободной лицензии, являются кроссплатформенными и доступны для Linux и Windows. Этим летом пакет Wimlib обновился до версии 1.4.2.

В репозиториях многих дистрибутивов Linux собранных библиотек и утилит Wimlib нет. Но, например, для пользователей Ubuntu команда энтузиастов webupd8 создала отдельный ppa-репозиторий, из которого можно легко установить и готовые файлы библиотеки, и нужные утилиты.

sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install wimtools

И теперь после установки этого пакета, чтобы вытянуть из WAIK файлы для Windows PE и создать "живой" образ, нужно примонтировать KB3AIK_RU.iso в какую-либо папку и выполнить специальную команду:

sudo mount KB3AIK_RU.iso $HOME/waik
mkwinpeimg --iso --waik-dir=$HOME/waik winpe.iso

где вместо "$HOME/waik" нужно указать свой собственный путь к каталогу, к которому смонтирован KB3AIK_RU.iso.

В результате будет создан Live-образ winpe.iso размером около 200 мегабайт со стандартной версией Windows PE с интерфейсом командной строки. Этот образ можно записать штатными средствами на CD или флэшку.

Если нужно добавить какие-либо файлы в образ Windows PE, то в команде mkwinpeimg нужно использовать дополнительную опцию "--overlay=/FILES", где "/FILES"- это путь к директории с файлами, которые будут расположены в корневой директории Windows PE на диске X.

Wimlib может создавать образ Windows PE и из установочных дисков Windows 7, 8. Для полного изучения всех этих возможностей Wimlib следует обратиться к документации этого пакета.


Редактируем ID3-теги в Puddletag

Не так уж и редко у многих пользователей возникает необходимость редактировать в аудиофайлах ID3-теги, содержащие метаданные о названии композиции, альбома, авторе и т.д. Особенно это актуально при создании риппов с музыкальных CD-дисков.

Для этих целей, например, для Windows имеется приложение Mp3tag, а под Linux можно использовать популярную программу EasyTag. Тем линуксоидам, у которых не сложились отношения с кодировщиком EasyTag, можно порекомендовать свободную программу Puddletag, стабильная версия которой уже существует больше года, и на текущий момент автор активно работает над новой версией.

Особенность Puddletag в том, что эта программа для Linux является практически копией Mp3tag для Windows. Во-первых, этот редактор ID3-тегов использует такой же, как и в Mp3tag, табличный формат для редактирования всех метаданных аудио-файлов.

Во-вторых, в функциональном отношении Puddletag делает то же самое, что и Mp3tag: переименование файлов, каталогов на основе содержания тегов или же наоборот - запись тегов на основе имени файла. Также присутствует поиск информации об альбоме из внешних интернет-источников - Discogs, FreeDB или MusicBrainz.

В Puddletag поддерживаются следующие форматы метаданных: ID3v1, ID3v2, MP4, VorbisComments, Musepack, Monkey's Audio, WavPack.

Для своей работы программа использует библиотеки PyQT. Редактор Puddletag рассчитан на системы GNU/Linux. Свежие версии приложения можно скачать с официального сайта. Пользователи Ubuntu, которые подключил репозиторий webupd8 из предыдущей новости, тоже получат и последнюю версию этого редактора тегов. Приятно, что присутствует и русская локализация, файл которой нужно отдельно скачать с официальной странички программы.


Конвертер аудио SoundKonverter

До кучи к Puddletag нужно добавить и программу SoundKonverter, незначительное обновление второй стабильной версии которой случилось несколько дней назад. Эти программы функционально дополняют друг друга и к тому же используют единый фреймворк графического интерфейса Qt. Как и Puddletag, приложение SoundKonverter рассчитано на пользователей GNU/Linux.

Конвертер SoundKonverter предназначен для преобразования звуковых файлов из одного формата в другой. На самом деле данное приложение - это просто графический интерфейс ко многим консольным утилитам для обработки аудио, и соответственно при установке программы они тоже будут установлены.

Список поддерживаемых форматов аудио у программы большой: ogg, mp3, mp2, m4a/mp4, aac, mpc, flac, ape, wma, asf, ra, rm, ac3, au, snd, shn, tta, bonk, ofr, ofs, wv, la, pac, spx, mid, mod, wav. Хотя не следует забывать, что не все форматы могут быть взаимно конвертируемыми. Например, можно сконвертировать mod в wave, а вот обратно уже нельзя.

Так же soundKonverter может извлекать аудиодорожки из видеофайлов. И, само собой, поддерживается риппинг дисков аудио.

SoundKonverter работает с ID3-тегами. Имеется и поддержка метаданных Replay Gain, позволяющих аудиоплеерам воспроизводить медиафайлы из разных альбомов с однородной громкостью.

Интерфейс программы совсем простой, имеется и русификация. Присутствует SoundKonverter практически во всех репозиториях популярных дистрибутивов Linux.


Легковесный буфер обмена Diodon

В прошлом обзоре был представлен продвинутый менеджер буфера обмена CopyQ. По своим возможностям это системное приложение - настоящий монстр, который, наверное, не у каждого пользователя хватит терпения полностью освоить. Поэтому логично будет познакомиться с очень простым и легковесным менеджером буфера обмена Diodon. Тем более что на прошлой неделе вышла стабильная версия Diodon 1.0.3.

Diodon представляет собой легкий менеджер буфера обмена для Linux, который написан на Vala, и который стремится быть лучшим интегрированным менеджером буфера обмена для Ubuntu Unity и GNOME, а также для других рабочих окружений на основе GTK+ 3. Это очень маленькая программа по размеру - она использует всего около трёх мегабайт оперативки.

Невелики и функциональные возможности Diodon. Программа не является кроссплатформенной, здесь небогатая параметрами панель настроек. Не поддерживаются, как этот есть в CopyQ, различные режимы превью скопированных изображений, хотя, небольшие превьюшки скопированных картинок Diodon показывает. Но, уверен, именно такой минимализм кому-то как раз и нужен.

Так как Diodon в первую очередь рассчитан на Unity, то для пользователей Ubuntu простейший способ установки - это инсталляция из специального ppa-репозитория.

sudo add-apt-repository ppa:diodon-team/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install diodon


Для счастливых обладателей цифровиков Canon

Для многих моделей цифровых фотоаппаратов Canon существует замечательная хакерская прошивка CHDK (Canon Hacker's Development Kit), позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности. CHDK является свободным ПО и распространяется по лицензии GPL.

По правде говоря, многие возможности CHDK полезными назвать нельзя, как, например, игры. Но в CHDK есть и действительно интересные функции, наличие которых многим обладателям старых цифромыльниц Canon не помешают: оптическое увеличения в процессе видеосъемки, расширенная настройка качества видео, индикатор уровня заряда аккумулятора и состояния памяти, файловый менеджер, поддержка формата RAW, ручной фокус и многое другое.

CHDK не записывается в постоянную память камеры и не вносит никаких изменений на аппаратном уровне. Установку этого программного дополнения на фотоаппарат нельзя назвать такой уж слишком сложной, но, тем не менее, автоматизация этого процесса многим не помешала бы. И такое средство для автоматизации есть - оно называется STICK.

Программа STICK рассчитана на то, чтобы сделать процесс установки CHDK на камеру Canon как можно более простым. В пошаговом режиме STICK выполнит все необходимые операции с CHDK: определит модель камеры, загрузит соответствующую сборку, подготовит флэшку и скопирует на фотоаппарат нужные файлы.

STICK не является ПО с открытым кодом, а всего лишь бесплатным Freeware. Но программа служит интересам открытой прошивки CHDK, и вполне в этом обзоре уместна.

Программа STICK написана на Java, и в силу чего работает под ОС Windows, Mac OSX и Linux. Текущая версия программы обновилась недавно до версии 1.05.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также